«Букаткин — самый сладкий игрок»

KartyКорреспонденту Goals.by удалось остаться в плюсе, играя с покерными асами «Нафтана»Андрей Князюк

Незадолго до кубкового финала Андрей Глузд побывал на базе «Нафтана» в Междуречье. Разобравшись впроблемах клуба, корреспондент Goals.by узнал вот еще что. Кого в команде считают теннисным гуру. Как связан Олег Шкабара со школой пьяного тигра. Где Игорь Ковалевич познакомился с Сергеем Силкиным, и как коуч новополочан заслужил уважение на востоке. Какую прибавку к зарплате можно получить, играя в покер, а также кто в клубе считается главным интеллектуалом.

О базе «Нафтана» Goals.by рассказывал не так давно. Да, о тренировочных полях обладатели Кубка по-прежнему только мечтают. Зато не болит голова, чем скрасить досуг. Самая популярная забава у футболистов — настольный теннис. В команде даже проводятся мини-турниры, а главный заводила — Игорь Ковалевич.

— Единственный футболист, которому проигрывал, — Олег Шкабара, — рассказывает коуч. — Мы довольно-таки часто играем, но не на деньги, а ради спортивного интереса. Сейчас счет в партии — 20:23. У нас в «Нафтане» все ребята неплохо справляются с ракеткой. Я же стал увлекаться настольным теннисом еще в свои футбольные годы. Просто на тренировочных базах, наподобие Междуречья, особо и заняться в свободное время нечем. Так было в брестском «Динамо» при Юрии Курненине. Когда выступал в Тюмени, так часто играл с Сергеем Силкиным (главный тренер московского «Динамо» — Goals.by). В принципе, во многих командах жалуют теннис. Знаю, ребята из минского «Динамо» хорошо играют. Как-то провел партию с нашим специалистом по маркетингу. Победа была за мной. И бутылка виски  «Red Label» в придачу :).

Увы, но проверить навыки Игоря Николаевича на практике не получилось. Главный тренер уехал по делам, потому пришлось отдуваться футболистам. Олег Шкабара и Егор Зубович противиться решению Ковалевича не стали и провели показательный поединок. Победа осталась за старшим товарищем — 11:4. Уже после партии Егор объяснял причину поражения.

— Щекатый — лучший в настольном теннисе. У него с Игорем Николаевичем заруба. Я вот у Николаевича тоже выигрываю, а Шкабу проигрываю. Вот не идет, и все. У него какой-то особый стиль.

— Пьяного тигра :), — уплетая за обе щеки, проронил Олег.

— Ага, стиль щекатого тигра, — развил тему Зубович. — Кстати, вот Ковелла тоже говорил, что он игрок, но пока получил от меня.

— Не могу с тобой играть — ты очень слабый, — парировал Николай Романюк.

— Олег, откуда любовь к «малой ракетке»?

— Еще со школы. Учитель физкультуры раньше занимался настольным теннисом, вот и я с ним практиковался. Зачастую после уроков оставался в спортзале. Теперь вот с Игорем Николаевичем у нас спор — то он победит, то я. Договорились провести 50 партий. Пока 23:20 в мою пользу. А Егор — он сладкий. Еще ни разу у меня не выигрывал.

— Неудобный соперник… — озадаченно пробурчал Зубович.

— Это БАТЭ для нас является неудобным соперником :), — видимо, Шкабара вспомнил про недавний визит в Борисов.

— На что играете?

— На «Сникерсы», — версия Зубовича.

— Ты лучше расскажи, сколько уже проиграл. Глядишь, свадьбу придется отменять :), — продолжил «троллить» одноклубника Шкабара.

— Олег, трофеями похвастаетесь?

— В основном, «Сникерсы». Один раз — баночка «Оливарии-10». Мы ведь патриоты, вот и поддерживаем отечественного производителя :). Кстати, у Леонида Даниловича Подлипского и Анатолия Ивановича Цыбина также между собой спор. Я вот с Подлипским один раз играл… Поддался, правда :).

— Все, Шкабу зарплату точно выдадут :)! —выкрикнул кто-то из нафтановцев.

— Егор, как в «Ягеллонии» относятся к настольному теннису?

— Никак. На базе даже столов нет. Хоть в «Нафтане» поиграю :).

В Новополоцке у нападающего помимо практики в настольном теннисе есть еще и прекрасная возможность оттачивать мастерство на футбольном поле. Впереди ведь Олимпиада.

Журналистам тягаться с профессиональными футболистами на поле, конечно, занятие бесперспективное. Зато с ракеткой в руках вполне можно попробовать. Признаюсь честно, провалился вчистую, уступив Зубовичу с неприличным счетом — 1:11 и 2:11. Видя беспомощность соперника, Егор даже не стал требовать трофейные «Сникерсы». С Никитой Наумовым также сыграли на интерес — и здесь 6:11 не в мою пользу.

Незадолго до отъезда Федор Черных и Роман Сорокин рассказали свою историю теннисных баталий в «Нафтане».

— Раньше на вахте был журнал, где велась статистика. Так вот я — чемпион, а у Феди — второе место.

— А Букаткин — самый сладкий игрок :). Постоянно ищет новую жертву с надеждой хоть раз добиться победы. Только пока не получается, — оживился Черных.

— Да, Никита, как сладкий чай, — всегда напоследок. Наш капитан нужен либо для разминки, либо для поднятия настроения после поражения. Благодаря ему можно вновь куражик поймать, — продолжил тему Сорокин.

— Никита только в футбол хорошо играет. Карты и теннис — это не его. В «PlayStation» тоже вся команда возит. Видимо, повезет в любви.

— Подожди, он же в бильярд хорошо играет. Филиппа Рудика вынес в одну калитку! — благодаря Роману нашлись плюсы и у капитана.

К слову, я хотел как-то подбодрить Букаткина (с меня ведь игрок неважнецкий), дать ему возможность почувствовать вкус победы. Но было уже поздно, и Никита готовился ко сну. В общем, свой шанс он упустил.

Не повезло мне и в шахматы. Главный интеллектуал «Нафтана» Роман Сорокин культурно поставил мат:

— Хватит бегать. Король умер :).

Вторая и третья попытки взять реванш также обернулись крахом. Потом выяснился и секрет полузащитника. Оказывается, у него третий разряд по шахматам.

— До пятого класса занимался, а потом бросил. Теперь для себя играю. Правда, в команде соперников нет. Пока иду без поражений.

Играют в Новополоцке и в нарды. Правда, не так массово. Здесь свой узкий круг любителей: Еремчук, Гаврюшко, Шкабара, Образов. Тут вне конкуренции Ковалевич. По крайней мере, Михаила Еремчука наставник обыграл легко и непринужденно. Как говорится, свое «поле» помогает.

— Нарды мне подарил хороший друг, любитель футбола, а по совместительству — начальник бобруйской тюрьмы. Я тогда в «Белшине» выступал, — ностальгирует Ковалевич. — С Владимиром познакомились на его работе. Просто мне неоднократно приходилось посещать тюрьму, где срок отбывал мой товарищ. В белорусском футболе он достаточно известная личность, но жизнь так распорядилась. А эти нарды сделали заключенные. Когда выступал в Азербайджане, так приходилось обыгрывать местных ребят. Это весьма почетно, ведь нарды пришли к нам с Кавказа.

Зато вот в покере главный тренер «Нафтана» — скорее статист. Да и сам он признался, что карточные игры — это не его.

— Иногда, если едем в дальнюю дорогу, могу составить ребятам компанию. Но это случается редко, когда нужно кого-то подменить.

А зря, Игорь Николаевич. Можно ведь такой куш сорвать! Пока ребята разыгрывали партию, заглянул в тетрадь, где были записаны фамилии футболистов и много цифр. Вскоре все прояснилось — это местная бухгалтерия. За один месяц некоторые выигрывают больше полутора миллионов рублей. Победитель пожелал остаться неизвестным.

Больше всего ждал покер. Идеей посидеть за одним столом с «Нафтаном» загорелся еще после интервью с Николаем Романюком. Тогда и предложил: «Если приеду в Новополоцк — сыграем». Впоследствии мое общение с футболистами из Новополоцка обязательно заканчивалось покерным наказом: «Приезжай. И денег возьми с собой побольше :)!» Я так и сделал, правда, финансы позволили захватить в командировку лишь 150 тысяч рублей — последние сбережения, остававшиеся в свободном полете до зарплаты. Правда, в городе нефтяников меня ждал неприятный сюрприз: первоначальный взнос равняется там ста тысячам. Опасаясь скорого банкротства, попросил ребят в виде исключения снизить ставки вдвое. Те согласились. Достали покерный набор — и игра началась.

Попутно расспрашивал Николая Романюка о финансовой теме.

— Максимальный выигрыш с одной раздачи — 600 тысяч. Просто тогда все пошли в олл-ин. Максимальный проигрыш — 200 тысяч.

Играть в покер и отвлекаться на посторонние дела — занятие рисковое. Поэтому после парочки неудачных для меня раздач диктофон ушел на покой. Хотя полностью от работы не обстрагировался. Гаврюшко рассказывал, что раньше в «Нафтане» были футболисты, которые принимали участие в покерных турнирах. Фамилий, естественно, называть не стал. Романюк вспомнил, как однажды собрал флеш-рояль. А Шкабара признался, что в день матча играть в покер запрещено. За непослушание — штраф.

Время летело незаметно. Первая моя базовая ставка ушла неожиданно быстро. И все благодаря Зубовичу, который играл агрессивно и постоянно «рейзил». Пришлось подстраиваться и рисковать. В итоге, от второго моего «полтинника» осталось всего десять фишек. Чтобы хоть как-то себя успокоиться, думал о том, что зарплата не за горами. Пусть картежные неудачи и грозили серьезным ударом по гонорарам. Главное, чтобы девушка не узнала, а то без скандала не обойдется.

Но удача ко мне все-таки повернулась лицом. Я не то, что не проиграл, но и остался даже в плюсе на 75 тысяч. Второе место у Наумова — 30. Остальные ушли либо со стартовым нулем, либо с минусом. «Нафтан» оживился, когда стал надиктовывать на диктофон фамилии проигравших.

— Будешь писать, что помыл «пацанов»?

— Напиши так: ваш покорный слуга нахлобучил «Нафтан» :).

— Нет, лучше скажи, что хорошо провел время.

Пожалуй, остановимся на последней фразе. Мы действительно хорошо провели время. Спасибо, ребята, за игру! Все-таки прав форвард «Славии» Роман Волков, когда говорит, что сила новополочан — в сплоченном коллективе. Мы убедились в этом во время финального матча за Кубок. Может, и во время Лиги Европы убедимся?..

Партнёры
Партнёры
Партнеры
Итоговая таблица 2019
 # КОМАНДЫ И О
1 Белшина (Бобруйск) 28 68
2 Смолевичи 28 64
3 Рух (Брест) 28 56
4 Локомотив (Гомель) 28 56
5 Нафтан (Новополоцк) 28 47
6 Речицадрев  28 45
7 Лида 28 44
8 НФК (Минск) 28 40
9 Гранит (Микашевичи) 28 35
10 Орша 28 31
11 Химик (Светлогорск) 28 26
12 Волна (Пинск) 28 21
13 Слоним-2017 28 21
14 Сморгонь 28 18
15 Барановичи 28 9
        
Стоп-кадр
Финал кубкаIMG 0849 новый размерНафтан - Гомель Кубок