Через тернии в Европу

Через тернии в Европу

После победной серии пенальти радости игроков «Нафтана» не было предела. Корреспонденты «СП» побеседовали с триумфаторами, заодно узнав ответы на насущные вопросы, волнующие сейчас всех поклонников новополоцкого коллектива.


Олег Шкабара: будем сражаться в Европе



— Матч выдался непростым, соперник играл очень хорошо, боролся до самого конца. Так что зрителям финальная игра должна была понравиться. Четыре забитых гола — для финала это весьма неплохо! Плюс ко всему серия пенальти держала в напряжении. Сегодня больше повезло нам, вот и всё. Спасибо всем болельщикам и небезразличным к нашему клубу людям. Сейчас у нас не самые лучшие времена и любая поддержка ценится как никогда.



— Одним из ключевых эпизодов всей игры стало нарушение правил за пределами штрафной, которое совершил вратарь минчан Лесько. Многие углядели в этом фол последней надежды, но судья ограничился только жёлтой карточкой.



— Да, в том моменте вратарь сыграл грубо, наш игрок имел все шансы перебросить Лесько или обвести и забить в пустые ворота. Но судья так решил. Комментировать здесь нечего. К тому же всё равно ведь победили.



— Как определялись люди, которые били пенальти?



— Те же игроки, которые делали это в матче с «Гомелем», подошли к точке и сейчас. Первым, как и тогда, бил я, потом Сергей Коваленко, Валера Жуковский. До Миши Горбачёва в матче с «Гомелем» дело не дошло. А Лёша Гаврилович поставил эффектную точку.



— До матча немало писалось о том, что поединок может стать ключевым в сезоне для обеих команд. С такой точкой зрения согласны?



— Не знаю, насколько он стал ключевым в сезоне, время покажет. Две команды шли к достижению высокой цели, упорно боролись за победу. Футбольная лотерея решила, что Кубок достанется нам. Последствия? Посмотрим, что будет дальше.



— После таких победных матчей команда нередко выхолащивается. Не боитесь, что нечто в таком роде может случиться и с «Нафтаном»?



— Мы и так уже в определённой степени выхолощены. За последний месяц провели девятую, по-моему, игру. Это сама по себе немаленькая нагрузка. В том же матче с минским «Динамо» действовали неплохо, правда, не хватило где-то эмоций, куража, чтобы добиться ничьей, а может быть, и победы.



— Завоёванная путёвка в Лигу Европы — это важно для команды?



— Время покажет, что и как. Понятно: придётся очень тяжело. Но будем сражаться, что ещё делать?



— И последний вопрос: сколько литров шампанского может принять в себя Кубок Беларуси?



— Думаю, не меньше трёх! Сейчас вот в раздевалке с ребятами и проверим!


Егор Зубович: назло скептикам



— Настроение — супер. Положительные эмоции. Впервые выиграл трофей такого уровня. Все ребята в восторге. Особенно Юра Жуковский. Для него это третий финал и первая победа. 



— В раздевалке уже начали праздновать?



— Улыбки, шампанское — всё на уровне победителей. Сейчас поедем всей командой отметить викторию.



— Теперь непосредственно о матче…



— Тяжёлая игра. Температура воздуха — 25 градусов по Цельсию, а мы вышли на поле в чёрных футболках с длинным рукавом. Всё было против нас, но доказали, что достойны этой победы. Считаю, это заслуженный успех. У нас было очень много моментов — минчан выручала штанга, перекладина. Вполне могли решить поставленную задачу и в основное время. Показали свою игру и назло скептикам выиграли этот матч.



— Возвращаясь к моменту, когда вас сбил Артур Лесько за пределами штрафной, что можете сказать по этому поводу?



— Насколько я разбираюсь в футболе, это красная карточка. В том эпизоде упал на спину и, к счастью, не получил повреждения. Главное, что мы победили. 



— Благодаря этому успеху должны решиться и финансовые неурядицы в клубе… 



— Как нам пообещали, в понедельник всё наладится. Надеюсь, слова не разойдутся с делом.



— Скоро заканчивается срок вашей аренды. Где планируете продолжать карьеру?



— Дата окончания соглашения — 30 июня. Поеду в клуб, переговорю с тренером. Если он будет на меня рассчитывать, тогда останусь. Время покажет.


Никита Букаткин: надоели завтраки



— Мы провели неплохой поединок. Учитывая все проблемы в клубе, ребята сыграли здорово. У нас было множество шансов завершить матч в основное время, но минчанам откровенно везло, хотя и они могли наказать нас за ошибки в обороне. Считаю, всё закономерно — результат по игре. Мы заслужили эту викторию.



— Сегодня «Нафтан» порадовал зрителей, показывая классный футбол на протяжении всего матча…



— Мы уже вышли в финал, поэтому бояться было нечего. Настроились и показали свою игру, доказали, что команда способна добиваться высоких целей. Накануне этой встречи прочитали в прессе несколько нелицеприятных высказываний в адрес клуба, поэтому хотели сломать мнение некоторых журналистов и скептиков. Думаю, у нас это получилось. Необоснованная критика — самый мощный двигатель прогресса, поэтому спасибо злым языкам за их помощь. Хорошая погода и жаркая поддержка болельщиков помогли нам поставить жирную точку в этом розыгрыше. 



— Финансовые проблемы в клубе не помешали завоевать кубок…



— В понедельник всё наладится. Этой фразой нас кормят каждый день вот уже несколько месяцев. На энтузиазме далеко не уедешь. Несмотря на сегодняшнюю победу, терпение на пределе — хочется достойного вознаграждения за свой труд, а не скудного завтрака из четырёх слов.

Партнёры






Турнирная таблица 2020
 # КОМАНДЫ И О
1 Спутник (Речица) 13 28
2 Арсенал (Дзержинск) 13 24
3 Локомотив (Гомель) 13 23
4 НФК Крумкачы (Минск) 13 23
5 Гомель 12 20
6 Сморгонь 13 20
7 Волна (Пинск) 13 17
8 Лида 13 15
9 Ошмяны-БГУФК 13 14
10 Орша 13 13
11 Слоним-2017 13 12
12 Гранит (Микашевичи)  13 9
13 Нафтан (Новополоцк) 13 4
14 Химик (Светлогорск) 13 -8
       
        
Стоп-кадр
Славия-Мозырь - НафтанНафтан - Минск15