Валерий Исаев: «Судя по тому, что происходило с «Витебском» в прошлом году, тестирование руководителя клуба нужно начинать у обычного терапевта»

Лицензированный агент АБФФ Валерий Исаев поделился своим мнением относительно сложившейся в Витебске ситуации. Напомним, местная команда вынуждена проводить игры на стадионе в Орше.

— На сегодняшний день, спортивные руководители города и области все сделали для того, чтобы «задвинуть» мнение неравнодушных к витебскому футболу людей на последний план. К ним не просто не прислушиваются — их не замечают!

— Можете привести пример?

— Расскажу такую историю. Перед тем, как «Витебск» поехал играть в Оршу, мне позвонил мой отец и спросил: «Как так сложилось, что теперь мне некуда сходить на футбол?» И я не нашел слов для ответа. Уверен, что на 80% во всех бедах витебского футбола виноват руководитель облспортуправления, который своими кадровыми назначениями сначала успешно «вывел» команду в первую лигу, а теперь и вовсе «увез» ее из города. Получается, что он о болельщиках просто не подумал. Точно так же, когда утверждал на эти высокие должности спортивных руководителей — местных директоров клуба и стадиона. Сегодня команды практически не существует, потому что ситуацию в ней, иначе как катастрофической, и не назовешь. Витебские любители футбола должны при жизни поставить памятник бывшему мэру города Дроздову, который передал СДЮШОР-7 непосредственно клубу, а также принимал активное участие в его жизнедеятельности. Сегодня же мы имеем ситуацию, когда не школа «висит» на клубе, а наоборот — клуб находится под крышей школы.

— Существуют ли еще, на ваш взгляд, причины, приведшие к тому, что Витебск остался, по сути, без футбола?

— Еще одна причина данной парадоксальной ситуации — поле Витебского ЦСК. Оно просто не готово для проведения матчей с участием команд высшей и первой лиги. Ну, ладно с этим газоном… Представьте себе, что и стадион, и клуб являются собственностью витебского горисполкома, однако эти «великие деятели» не могут договориться между собой для решения такой «глобальной» проблемы. Возвращаюсь к болельщикам. Почему о них никто не подумал? Почему никто не подумал о таких людях, как мой отец? Ведь таких болельщиков со стажем в Витебске много. Для кого, в конце концов, эта команда существует и играет? Для чиновников облспортуправления и горспорткомитета? Почему эти люди так распоряжаются тем, что мы им доверили? Судя по тому, что происходило с командой в прошлом году, тестирование руководителя клуба нужно начинать у обычного терапевта. Я не понимаю, по каким критериям, профессиональным качествам их набирали. Но, похоже, руководствовались принципом «чем хуже — тем лучше». Иначе, как маразмом эти назначения и не назовешь.

— Получается, что вылет «Витебска» не случаен?

— Еще два года назад я был уверен, что вылет команды в первую лигу является лишь вопросом времени. Поэтапно все к этому и привело. Да, может быть, руководитель и не должен разбираться во всех тонкостях, однако нужно оставаться вменяемым. Такое впечатление, что из спортивного Витебска сделали маленький «полигон», на котором отрабатывают все плохое, что только может быть в футболе. Это видят все остальные клубы и стараются ничего подобного у себя не повторять. На чужих-то ошибках всегда проще учиться. А все это откликается болью в сердце для витебских болельщиков, которые теперь не могут попасть и на «первую лигу».

— На ваш взгляд, где прослеживается логика — проводить агротехнические работы сейчас, а не после того, как сошел снег? Получается, что руководство ЦСК сначала озаботилось тем, как заработать денег на матче «Нафтан» - «Шахтер» (поединок проходил при сильном снегопаде, после чего поле пришло в негодность), а теперь, в мае, решилось на какие-то работы.

— Слово «логика» вообще тяжело применить к тем действиям, которые предпринимаются. Похоже, там вскоре можно будет проводить не агротехнические, а сельскохозяйственные работы. И на этом поле, и на запасном, скоро можно будет сеять какие-нибудь культуры. И это не смешно. Я вполне себе представляю, что какая-нибудь «умная голова» может приказать сверху что-нибудь посеять. И поверьте, никуда не денутся — посеют!

Но если серьезно, во всем мире, за исключением очень богатых клубов, стадионы принадлежат муниципалитетам. Там никогда не дадут проводить матчи в погодных условиях, которые в дальнейшем могут повлиять на качество газона. Обслуживающему персоналу важно, чтобы поле всегда было идеальным — за это они получают деньги. Ну, и уж точно ответственные люди на местах очень заинтересованы, чтобы их городская команда непременно играла в родных стенах. Поэтому подготовка поля, арены к новому сезону начинается на следующий день после финального свистка последнего матча, а не за день до игры уже следующего чемпионата. Эта работа должна проводиться зимой, в весенний период, до и после игры. И заниматься этим должны профессионалы! Проблема, относительно состояния полей в северных регионах, созрела давно. На некоторых играть практически невозможно. Не надо выдумывать велосипед! Неужели нельзя обратиться за опытом к жодинским, борисовским коллегам. В Витебске вообще катастрофа с полями! Не только главной команде негде играть. Дети проводят тренировки на ужасных газонах, где, порой, и травы-то практически нет. А для любительского футбола полей нет вообще! Хотя тот же руководитель спорта в области отчитывался, что в городе сейчас существует около 50-60 полей. Я уверен, что городские и областные федерации сейчас должны решать именно эти важные проблемы. Главное, чтобы были поля, форма, мячи! А уже потом можно заниматься остальными глобальными бизнес-проектами, которые, зачастую, так и остаются только на бумаге.

— Как считаете, будет ли еще команда проводить матчи на своем стадионе?

— «Свой» - очень уместное слово. «Витебск» - городская команда. Стадион также принадлежит городу, и строили его наши горожане. Я прекрасно помню, как там проходили субботники. Эта команда обязана здесь играть! А этим «специалистам», которые не могут договориться о цене, должно быть стыдно. И стадион, и команда созданы для людей этого города. Так же, как и остальные объекты, такие как театр, зоопарк и т.д. И финансовая составляющая не должна превалировать над социальной значимостью! – приводит слова Исаева football.by.

Партнёры
Партнёры
Партнеры
Итоговая таблица 2019
 # КОМАНДЫ И О
1 Белшина (Бобруйск) 28 68
2 Смолевичи 28 64
3 Рух (Брест) 28 56
4 Локомотив (Гомель) 28 56
5 Нафтан (Новополоцк) 28 47
6 Речицадрев  28 45
7 Лида 28 44
8 НФК (Минск) 28 40
9 Гранит (Микашевичи) 28 35
10 Орша 28 31
11 Химик (Светлогорск) 28 26
12 Волна (Пинск) 28 21
13 Слоним-2017 28 21
14 Сморгонь 28 18
15 Барановичи 28 9
        
Стоп-кадр
IMG 0861 новый размерГомель 2:0 НафтанФинал кубка