«Трымайся, сынок! Всем тяжело…»

%d0%91%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-4Андрей Масловский 20 мая 2012 в 18:18
Kovalevich1Игорь Ковалевич не усидел на трибуне, за что едва не оказался в наручникахЮлия Чепа

Наставник «Нафтана» не преминул во время финала Кубка страны продемонстрировать эмоциональность и эксцентричность. Сначала Игорь Ковалевич объяснил судье Сергею Цинкевичу, как тому надо работать, за что был изгнан со скамейки запасных на трибуны. Затем коуч новополочан несколько раз прорвался на поле, чтобы дать указания своим игрокам. Чем подобные прорывы были чреваты, а также о беседе с Никитой Букаткиным, о козлах и о тяжелом положении команды Ковалевич поведал после финального свистка.

— Была хорошая игра. С обеих сторон. Все-таки было жарко, и выдержать 120 минут — дорого стоит. Я доволен результатом. Мы пошли по пути трехлетней давности, когда все и всё было против нас. Один из журналистов сказал, что ждать чего-то от финала Кубка «Минск» — «Нафтан», как с козла молока. Это сказал чистый козел. Финал получился хорошим. Боевой матч. Что будет дальше? Будем смотреть. Я человек не трусливый, и меня снимать с работы не надо. Я за нее не держусь. И сегодня, возможно, был последний матч. Мы разговаривали с Румасом. И такие дела творятся у нас в клубе. Если команда не нужна заводу и городу, то на 80 процентов ее разберут. Хотелось бы, чтобы немножко внимания обратили. И я очень благодарен ребятам. Они забыли все неурядицы. Провели хороший матч. Я верил в победу. Мы вчера с Георгием Кондратьевым посетили могилу нашего друга — Юрия Курненина. К смерти которого многие журналисты приложили руку. Так вот, Жора сказал, что нисколько не сомневается, что мы выиграем. Приехал Анатолий Длусский, попел нам патриотические песни. Собрались мои хлопцы и поперли на финал. И его выиграли. С чем всех и поздравляю. А может, кого-то и нет.

— Что вы сказали Цинкевичу, после чего он удалил вас на трибуну?

— Меня удалили за выход на поле, скажу вот так. А если скажу, что сказал, — будет КДК. И если Цинкевич подтвердит, меня снова дисквалифицируют. Сидел уже 12 игр ни за что. Ничего не сказал, просто покинул техническую зону — эмоции, Кубок. К Цинкевичу никаких вопросов нет. Он молодец. Хорошо судил очень.

— К вам подбегал Букаткин — о чем беседовали?

— Сказал: «Трымайся, сынок! Всем тяжело». А он ответил: «Будем трыматься».

— Кто выбирал цвет формы на игру?

— У нас одна форма желтая, а другая — черная. И ребята решили назло играть в черной. Жарко будет, но все равно. Это их решение.

— Если бы вы были на скамейке в момент пропущенного второго гола, провели бы замену Зубовича на Коваленко?

— Знаете, мы по телефону связывались. Все было планово. Хотя меня милиция не пускала. Хотела даже наручники одеть. Федерация очень строго себя ведет. Там, где не надо, проявляет принципиальность. А надо было подсказать. Вы поймите. Это жизнь. И мне сказали, что Егор сам попросил замену. Правда, я хотел снять его пораньше, но Георгий Кондратьев попросил, чтобы еще побыл. Мы коллегиально смотрели: Я, Боровский, Кондратьев. Советовался, они подсказывали. Сергей Владимирович подсказал, как Зубовичу играть. В перерыве спустился, передал.

— «Челси» перед финалом Лиги чемпионов готовился бить пенальти. «Нафтан» отрабатывал?

— У нас есть Романюк. Мы знаем, что он свое поймает.

— Лига Европы для клуба — обуза или радость?

— Мы дальше раздевалки ни о чем не думали. Нам не надо ни Лига Европы, ни Лига чемпионов. Как будет ситуация развиваться, так и будет. Мы приехал биться за кубок. Выиграли, а дальше — посмотрим. Может, и «Минск» будет играть в Лиге Европы. Кто его знает. Время покажет. Готовимся к игре с Солигорском. А там уже будет что-то. Мы договорились до кубковой игры не поднимать эти вопросы. Мужественная у меня команда. Ни один из парней не пожалел о переходе в «Нафтан».

— Игроков на серию пенальти назначали вы?

— Нет, не я. Скорее всего, Шкабара. Я когда подошел, меня оттаскивали. Говорили: «Мы и без вас все решим. Иди, сиди на трибуне».

— На трибуне вы могли выбрать место в тени, а сидели на солнце. Почему?

— Там друг мой сидел. Да и поближе к скамейке хотелось быть. Да и когда такой матч, без разницы — тенек или солнцепек.

— Вы все время были в пиджаке, а перед тем, как ребята вас начали качать, сняли его.

— Это чтобы легче им было. Лишнего веса набрал. Боялся, что могут уронить.

— Подготовка к финалу 2009 года и к нынешнему отличалась?

— И тогда финал был через три дня на четвертый, если не ошибаюсь. Поэтому и там особо не готовились. Все было в плановом режиме. С «Динамо» отыграли 16-го. Кросс, тренировка, игровая тренировка. Готовились к матчу, как обычно.

Партнёры
Партнёры
Партнеры
Итоговая таблица 2019
 # КОМАНДЫ И О
1 Белшина (Бобруйск) 28 68
2 Смолевичи 28 64
3 Рух (Брест) 28 56
4 Локомотив (Гомель) 28 56
5 Нафтан (Новополоцк) 28 47
6 Речицадрев  28 45
7 Лида 28 44
8 НФК (Минск) 28 40
9 Гранит (Микашевичи) 28 35
10 Орша 28 31
11 Химик (Светлогорск) 28 26
12 Волна (Пинск) 28 21
13 Слоним-2017 28 21
14 Сморгонь 28 18
15 Барановичи 28 9
        
Стоп-кадр
Славия-Мозырь - Нафтан11IMG 0887 новый размер