Особенный сезон. Интервью "Прессболу" Кирилла Кириленко

Белорусский полузащитник Кирилл Кириленко, перешедший в «Нафтан» из «Брашова», выступавшего во втором дивизионе чемпионата Румынии, рассказал корреспонденту «ПБ» о нелегком карьерном пути. Набрав десять очков по системе «гол плюс пас» (2 + 8), Кириленко стал одним из лучших ассистентов высшей лиги-2023 — больше голевых передач, по девять, лишь у Валона Ахмеди и Душана Бакича.

— Успешный сезон наверняка открывает новые возможности в поиске вариантов для продолжения карьеры?

— Я уже столько загадывал, столько представлял, что и как будет. Поэтому ни о чем сейчас не думаю, не хочу рассуждать о каких-то переходах, о том, что будет дальше. Признаюсь, у меня есть ряд предложений. Хорошие и не очень, но они все равно есть. Некоторые — особенно приятные. Но пока не хочется принимать решение. Моя цель — найти своего тренера, который поймет меня как футболиста, а я осмыслю те идеи, которые излагает его штаб. Я футболист, нуждающийся в полном доверии. Каждый человек по-своему уникален, у него есть черты характера, которые совместимы или нет с моими. Поэтому хотел бы, чтобы у меня сложилась определенная «химия» с главным тренером, с футбольным клубом. Исходя из этого и принимал бы взвешенное решение.

«Нафтан»? Это был крутой год для меня. В плане эмоций, футбола. Но мой контракт заканчивается. Хотелось бы пойти на повышение, перейти либо в белорусский топ-клуб, либо поработать с хорошим тренером, который бы верил в меня. Поехать в другой чемпионат? Готов ли я к этому сейчас? Наверное, да. Но нужно все хорошо взвешивать и оценивать.

— Новополоцкий клуб — седьмой в вашей карьере и первый, где вы по-настоящему проявили себя. Многочисленные внимание и просмотры могли сыграть злую шутку?

— Просмотры не имеют здесь никакого значения. Ведь это было довольно давно. Проблема в другом. В шестнадцать лет переходишь в брестское «Динамо» и вроде бы неплохо выглядишь на тренировках, думаешь, что вот-вот получишь свой шанс. Но нет. Понятное дело, в этом возрасте парнишке не окажут такого доверия, как в Европе. Это сейчас у нас есть лимиты. И я под них успел попасть. Благодаря им многие молодые футболисты и играют. Не говорю, что это хорошо или плохо. Я в этом вопросе занимаю нейтральную позицию.

Но когда я только попал во взрослый футбол — никаких поблажек не делали. Владимир Иванович Журавель, когда я стал не там при угловом, отчитал меня при всей команде.  «Мальчик, вот тебе штраф, и ты задумайся». А потом я два месяца попадал в заявку, но не играл ни за дубль, ни за основу. Поэтому, может быть, не прошел испытания, психологически это меня надломило. Уйти в аренду? Но где ты пригодишься в семнадцать лет без опыта? А «Нафтан» — единственный клуб, где мне разрешили делать на футбольном поле то, что умею, что мне нравится. Люблю создавать моменты другим футболистам, отдавать острые передачи, обыгрывать. Меня никто ни за что не судил. Мне не давали штрафов, не «пихали», и я делал свою работу, как мне кажется, хорошо. Чего не было в том же жодинском «Торпедо». Если в какой-то игре плохо перемещался, где-то не выполнял тактическую установку — на мне делали длительный разбор. После такого не мог собрать себя несколько дней, откровенно говоря, было тяжеловато.

Хочется оглянуться на Жодино. Почему крайние вингеры этой команды мало забивают? Один гол в сезоне и по три голевые передачи. Сейчас все настолько академично, очень мало в нынешнем чемпионате тех, кто может показать что-то особенное, вызвать восторг. Есть, например, Матвей Дуксо. У него много передач, гол-красавец в наши ворота. Тот же Концевой. Думаю, ему Кирилл Петрович Альшевский много доверяет в БАТЭ, поэтому Артем и делает хорошие передачи, идет в обыгрыш. Такие игроки на виду, они есть. Просто не всем везет встретить тренеров, которые помогли бы себя реализовать, раскрыть. И первое время при Юрии Иосифовиче в «Торпедо» у меня все получалось — втянулся во взрослый футбол, забил гол, отдавал передачи, а потом случилась его отставка. Не хочу ничего плохого сказать о других тренерах. Просто они не такие, со своим видением, под которое я, наверное, не подхожу.

Поэтому огромное спасибо «Нафтану» — здесь я первый раз в жизни столкнулся с таким доверием. Я благодарен директору клуба, тренерскому штабу, коллективу, Юрию Иосифовичу Пунтусу, Альберту Владимировичу Рыбаку, который тоже в меня верил. Прошедший сезон действительно вышел особенным, — сказал Кириленко.
 
Источник: https://pressball.by/news/football/malchik-vot-tebe-shtraf-i-ty-zadumajsya-kirilenko-rasskazal-kak-zhuravel-v-svoe-vremya-otchital-ego-pri-vsej-komande

Партнёры


Итоговая таблица 2023 г.
 # КОМАНДЫ И О
1 Динамо (Минск) 28 69
2 Неман  (Гродно) 28 62
3 Торпедо-БелАЗ (Жд) 28 49
4 Ислочь (Минский р-он) 28 47
 5 БАТЭ (Борисов) 28 47
 6 Гомель 28 41
7 Славия (Мозырь) 28 40
8 Слуцк 28 35
9 Минск 28 33
10 Динамо (Брест) 28 30
11 Сморгонь 28 24
12 Нафтан (Новополоцк) 28 23
13 Шахтер (Солигорск) 28 9
14 Энергетик-БГУ (Минск) 28 4
15 Белшина (Бобруйск) 28 3
        
Наши группы в соцсетях:

Группа в ВК:
https://vk.com/fc_naftan

Группа в Telegram:
https://t.me/fcnaftan

Стоп-кадр
Финал кубкаIMG 0847 новый размерЛучшие моменты матча Нафтан - Торпедо