“Нафтан”: сигнал тревоги

Как метко выразился однажды британский актер Джонни Миллер, деньги не имеют значения, пока они у вас есть. Давеча достоянием общественности стала финансовая несостоятельность крепкого середняка нашего чемпионата — “Нафтана”.
Не сказать, чтобы это оказалось для всех топ-новостью, откровением дня или просто громким сюрпризом. Ведь некоторые предпосылки к тому просматривались еще сквозь призму межсезонья. Начала год команда Игоря Ковалевича, потуже затянув пояса: скомканное комплектование, ограниченная селекция, всего один зарубежный сбор.
А совсем скоро эти волнительные ощущения были подкреплены и обоснованы уже официально. Председатель новополоцкого ФК Леонид Подлипский незадолго до старта чемпионата так и сообщил: дескать, финансирование наше стало скромнее, и потому живем и работаем мы сейчас по средствам.
Ну да, с каждым бывает. Вот только на пресс-конференции после вторничного матча с “Гомелем” главком северян вновь коснулся злободневной темы. Очень тяжелое финансовое положение — такой была его характеристика нынешнего благосостояния “Нафтана”. “ПБ” проникся тренерской озабоченностью по этому поводу. И проведал, что команде есть от чего волноваться — но не настолько, чтобы унывать, горевать и отчаиваться.
Игорь Ковалевич: месяц сроку
После вчерашней тренировки наставник “Нафтана” Игорь КОВАЛЕВИЧ по нашей просьбе пояснил, что скрывается за той его ремаркой.
— Мы столкнулись с определенными финансовыми трудностями. Впрочем, по обещаниям руководства города, через месяц все они будут преодолены.
— А раньше так было?
— Не припомню, чтобы случались задержки по выплате зарплаты до апреля. Какие-то иные нюансы, связанные с условиями контрактов, — это да. Но такого, как сейчас, не было, наверное, за всю нашу историю. И ладно бы зимой — по ходу чемпионата это еще хуже.
— “Днепр” прошлым летом на этой почве чуть ли не демарш устроил. Ваши парни пока к происходящему относятся с пониманием?
— Никакого бойкота тренировок и тому подобного с их стороны не будет. Игроки “Нафтана” — здравомыслящие люди. И вообще, вся эта история на наши отношения друг к другу и к своим обязанностям никак не влияет. Все нормально.
Никита Букаткин: ждем и терпим
Своими соображениями по этому поводу поделился и капитан “Нафтана” — опорный полузащитник, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы-2011 Никита БУКАТКИН.
— Нам сказали ждать и терпеть. Поэтому ничего не остается, кроме как работать — тренироваться и играть. Просто немного неприятно, что деньги должны были отдать раньше, а потом сроки выплат перенесли.
— Как это сказывалось на вашей игре с “Гомелем”?
— Сильно на наши действия это не влияло — все-таки на поле спортсмен занят игрой. Но уже потом, после матча, начинаешь гадать, когда будут выполнены все эти обещания. Да и неясно, почему всем участникам чемпионата господдержка оказывается, а нам — нет.
— Золотого запаса пока хватает?
— Не жалуемся. Но денег всегда мало. Тем более у нашего человека.
Леонид Подлипский: миллиард за Верховцова
Напоследок к трибуне мы вызвали председателя ФК “Нафтан” Леонида ПОДЛИПСКОГО, который доступно обозначил пути выхода из экономического мини-кризиса.
— Не все так страшно, как может показаться. Да, зарплату за февраль и март мы выдали игрокам частично — по 10 миллионов. С остальными выплатами случилась задержка. Однако Сергей Румас недавно общался по этому поводу и с председателем концерна “Белнефтехим” Игорем Жилиным, и с гендиректором предприятия “Нафтан” Владимиром Третьяковым. Уже оформлены документы на получение нами этой спонсорской помощи. Да и горисполком обещал поддержку.
— Когда команде ждать денег?
— Может, и сегодня. Просто сам процесс не так прост и стремителен. Собирается заседание нашего попечительского совета, где решается, как и когда, всю или частями, предоставить нам эту сумму. А быстрее трудности не преодолеть никак. Вообще, такой форс-мажор случился с нами впервые. К тому же теперь нельзя выплатить задолженности по зарплате с помощью кредита, как делали ранее. Благо на днях получили от “Крыльев Советов” деньги за покупку Верховцова. Это, как вы знаете, 100 тысяч долларов — под миллиард белорусских рублей.
— Но ведь не факт, что задержка зарплаты вновь не случится через несколько месяцев?
— Думаю, это может коснуться не только нас, но и всех участников чемпионата Беларуси. Бюджет бюджетом, но недавно, к примеру, вдвое подорожали услуги пионерских лагерей. Кроме того, стали выше цены на мясо, на бензин. Это значит, что со временем совсем иными могут стать и наши затраты на питание, проживание и проезд...
 Материал подготовлен корреспондентом прессбол - Егор БАЧИЛО
Партнёры






Турнирная таблица 2020
 # КОМАНДЫ И О
1 Спутник (Речица) 13 28
2 Арсенал (Дзержинск) 13 24
3 Локомотив (Гомель) 13 23
4 НФК Крумкачы (Минск) 13 23
5 Гомель 12 20
6 Сморгонь 13 20
7 Волна (Пинск) 13 17
8 Лида 13 15
9 Ошмяны-БГУФК 13 14
10 Орша 13 13
11 Слоним-2017 13 12
12 Гранит (Микашевичи)  13 9
13 Нафтан (Новополоцк) 13 4
14 Химик (Светлогорск) 13 -8
       
        
Стоп-кадр
Финал кубкаНафтан - МинскТорпедо - Нафтан