«Нафтан» в пятёрке.

  В первой лиге 29-го чемпионата Беларуси по футболу ФК «Нафтан» провёл бурный сезон. Обидные поражения сменялись яркими победами. В активе нефтяников и убедительная виктория над победителем лиги на его поле. Забив соперникам 58 мячей, новополоцкая дружина пропустила в свои ворота 43, и финишировала на пятом месте. Итоги сезона подводит главный тренер команды Тарас Чопик. 
— Начало турнира запомнилось тремя нулевыми ничьими в домашних матчах. Какие задачи были наиболее актуальными для тренерского штаба в тот период? 
— Если оборона в тех играх справлялась со своими функциями, то, к сожалению, игра команды в атаке не приносила забитых мячей. Где-то не хватало банального везения, где-то индивидуального исполнительского мастерства, возможно, сыгранности. Поэтому в тот период повышенное внимание в учебно-тренировочном процессе было уделено налаживанию игровых связей, и совершенствованию действий  игроков и команды в целом в завершающей стадии атаки.
— Чемпионат поочередно отыграли в воротах Андрей Сакович и Евгений Гремза. Однажды даже дебютировал в первой лиге Алексей Агеев. Ваша оценка работы голкиперов «Нафтана»? 
— Мое амплуа в бытность игрока — вратарь, и я всегда буду оценивать действия голкиперов более скрупулёзно, чем игроков других позиций. Соответственно, и требования к ним будут максимальные. Поэтому я не полностью удовлетворён игрой вратарей.
— В  защите собраны квалифицированные игроки. Но не всегда линия обороны выходила на матчи в оптимальном составе. В какой степени оборона справилась с поставленными перед ней задачами? 
— У нас не так много в составе было номинальных защитников, как хотелось бы, а неизбежны травмы и дисквалификации — приходилось по ходу чемпионата использовать игроков других амплуа на не свойственным их манере игры позициям в защите. И как следствие — 43  пропущенных мяча. Это слишком много, чтобы бороться за призовые места.
— У вас был большой выбор опорных полузащитников — Андрей Штыгель, Алексей Плясунов, Лавал. По каким причинам ваш выбор в этом амплуа пал на Абдулазиза? Как проявили себя в ходе чемпионата Плясунов и Штыгель?
— Бойцовский характер, отбор мяча, игра головой, стабильность, владение хорошей передачей мяча — такие критерии нужны для позиции центрального полузащитника. Больше всех соответствовал им Лавал. Штыгель половину сезона отыграл центральным защитником, выступая не на своей позиции, соответственно, не было опыта и навыков игры в обороне, но в целом я удовлетворён его игрой. Плясунов и сам забивал мячи, и ассистировал другим, много работал на атаку, но это порой мешало ему справляться с его прямыми обязанностями защитника.
— В целом текучесть кадров именно в полузащите по целому ряду причин была максимальной. Судя по сильному финишу, тренерскому штабу удалось стабилизировать  и усилить игру команды и в этой линии? 
— Линия полузащиты была усилена во второй части чемпионата в первую очередь за счёт Димы Тамело. Добротный, обученный, креативный футболист, который всё время заряжен на ворота соперника. И в которые он забил одиннадцать мячей, став тем самым лучшим бомбардиром команды в этом сезоне. Азам Раджабов, восстановившись после травмы, показал качественную игру,  усилив командные действия в атаке.
— В нападении ярко выделялся Александр Клещенок. 
— Забитые голы, заработанные пенальти, большой объем выполняемой им работы на футбольном поле, самоотдача,уникальная техника владения мячом, свое понимание футбола — все эти показатели сделали его одним из лидеров «Нафтана».
— В первой лиге по требованию регламента участникам приходится играть минимум с двумя игроками моложе 20-ти лет. Как это сказывается на игре, и насколько целесообразно, по-вашему, это правило? 
— Далеко не все команды первой лиги имеют возможность подготовить у себя талантливую молодежь, приходится  арендовать молодых игроков у клубов высшей лиги. Поэтому считаю, что более чем достаточно и одного лимитчика на футбольном поле.
— В межкруговую паузу «Нафтан» существенно усилился. В частности, Дмитрием Борисовым. Что и помогло в итоге подняться выше в турнирной таблице. Были ли варианты укрепиться ещё существеннее? Или пригласили всех, кого хотели, и закрыли все нужные позиции? 
— Усилились летом всего лишь двумя игроками. По ряду позиций, по разным причинам, к сожалению, не удалось пригласить в команду футболистов,которые смогли бы значительно усилить наш игровой потенциал. И нет таких тренеров, которые удовлетворены комплектацией по-максимуму, ведь всегда хочется большего.
— Во втором круге игроки нередко пропускали матчи из-за дисквалификаций, либо травм. Приходилось проводить ротацию игроков в стартовом составе. Это существенно сказывалось на игре команды? 
— Безусловно, сказывалось. Игроки выступали на несвойственных им позициях, не имея для этого определенных навыков. Но я бы не сказал, что это было так уж критично. В современном футболе игрок должен в равной степени уметь как и обороняться, так и атаковать. 
— Как проводится селекционная работа? 
— Селекция проводится, и очень активно. А насколько качественно она будет выполнена, покажет следующий чемпионат.
— В каком состоянии сейчас Александр Янченко? И есть ли ещё травмированные? 
— Янченко проходит реабилитацию, восстанавливается после операции. Александр Красий доигрывал на уколах, спасибо ему, кстати, за проявленный характер в этой ситуации.
— Когда «Нафтан» выйдет из отпуска? 
— С 25-го ноября команда находится в отпуске. Планируем собраться на первый учебно-тренировочный сбор в Новополоцке 20-го января.
IMG_9241 - копия IMG_0935 IMG_1021
Партнёры
Партнёры
Партнеры
Итоговая таблица 2019
 # КОМАНДЫ И О
1 Белшина (Бобруйск) 28 68
2 Смолевичи 28 64
3 Рух (Брест) 28 56
4 Локомотив (Гомель) 28 56
5 Нафтан (Новополоцк) 28 47
6 Речицадрев  28 45
7 Лида 28 44
8 НФК (Минск) 28 40
9 Гранит (Микашевичи) 28 35
10 Орша 28 31
11 Химик (Светлогорск) 28 26
12 Волна (Пинск) 28 21
13 Слоним-2017 28 21
14 Сморгонь 28 18
15 Барановичи 28 9
        
Стоп-кадр
Торпедо - Нафтан дубльНафтан - МинскНафтан - Неман