"Приглашали в команду Бердыева. Не пошел". Игорь Трухов — о том, как в 40 лет играть в высшей лиге

Таких игроков за всю историю чемпионата Беларуси было всего пять.

Вы — пятый человек в истории чемпионата Беларуси, который будет играть там после сорока. Что это значит для вас?
Пожалуй, ничего. Пятый и пятый. Статистику не веду, но знаю, что до Юрия Пудышева мне еще далеко :)

Дайте совет молодым: как сберечь себя до сорока и не потерять уровень?
У каждого человека своя голова на плечах. При определенном стечении обстоятельств все возможно. Для молодежи главное — перебороть страх конкуренции. Можно быть очень сильным футболистом в своем возрасте, но из-за страха не всегда получается показать свои лучшие качества. Увидел здорового мужика и все — забылся, потерялся. Вроде и хочешь, но не можешь.

Сравните футбол, когда вы только начинали, и нынешний?
Наверное, нам было чуть сложнее пробиться. В том плане, что в наше время не было никаких лимитов, которые сейчас вводятся, чтобы продвигать молодежь. У нас был естественный отбор :) Думаю, в нынешней ситуации молодежи проще заявить о себе. Это мое субъективное мнение.

Что до качества футбола, то любое сравнение относительно. Кто-то говорит, что Платини — великий футболист. Безусловно, так и есть, но он играл в другое время. Футбол развивается, не стоит на месте. Неизменно одно: легко было ни тогда, ни сейчас.

Да и с сегодняшней молодежью нет смысла вести себя так, как мои старики вели со мной. Сейчас полная демократия. Мир изменился, молодежь стала другая. И мы общаемся на равных.

Юрий Коноплев под занавес карьеры говорил: "Мне уже не надо ничего развивать. Главное не растерять то, что имею".
Держать себя на уровне не тяжело. Я просто не забиваю себе этим голову. Выхожу, тренируюсь, работаю наравне со всеми. Разве что бывают такие моменты, когда чувствуешь, что вот здесь лучше не перерабатывать, а вот тут следует добавить. Если организм подсказывает, то следует прислушаться. А так особых секретов нет.

Изменились ли ваши жизненные приоритеты?
Со временем просто начинаешь больше понимать. Например, когда тренер тебе что-то объяснял, рассказывал, или когда просто молчал. Тогда на многое не обращал внимания, а сейчас осознаешь, что именно до тебя хотели донести и как повлиять. Тренерская позиция теперь понимается лучше. Ну и, естественно, изменились взгляды на какие-то вещи, но это не глобально.

Игорь Трухов

Говорят, дважды в одну реку не входят, а вы уже в третий раз стали игроком "Нафтана".
Позвонили, пригласили — вот я и в "Нафтане". К сожалению, сейчас у нас непростой период. Пока не могу сказать, с чем это связано, потому что провел в команде не так много времени. Но мы будем стараться исправить положение. Психологическое состояние, понятное дело, не может быть хорошим у команды, идущей на последнем месте. Но сдаваться не собираемся.

В середине июля, покидая "Гранит", вы говорили, что последний раз полную зарплату получили в феврале. Чем мотивирует себя футболист в 40 лет выходя на поле, когда за свой труд не получает деньги?
У каждого человека, особенно у спортсмена, есть самолюбие. Оно и мотивирует. Такое состояние души — не хочется проигрывать. У нас с ребятами перед сезоном была договоренность, что будем максимально отдаваться делу в течение первого круга. А после будем смотреть по ситуации. Вот и получилось, что мы честно отработали контракт и все дружно покинули клуб. Понятно, деньги не главное. Но хочется за свою работу получать вознаграждение.

Давайте подведем итог вашему трехлетнему периоду в "Граните".
Хороший период. В первый год, когда пришел из "Витебска" по ходу сезона, мы высоко поднялись в таблице. Могли еще лучше выступить, но поражение "Березе" все перечеркнуло. Второй сезон вообще шикарным получился — выиграли первую лигу. Ну, а прошлый год в высшей лиге я тоже считаю очень достойным. Заняли пятое место, а это лучший результат клуба в истории.

Может, руководство ждало чего-то большего, но я считаю, это очень достойным результатом. А первую половину нынешнего сезона провели не так, как хотели. Были игры, которые должны были доводить до победы. Потеряли немало очков, но не думаю, что у руководства "Гранита" есть какие-то глобальные претензии к футболистам. Все-таки набрали тоже немало очков.

Валерий Бохно мне доверял, сделал капитаном. В начале сезона, может, и были какие-то предпосылки, что все случится так, как случилось, но незначительные. Верилось, что все наладится, мы надеялись до конца. В общем, время покажет, что будет с "Гранитом", Какой-то план развития у клуба, наверное, есть.

***

Довольны тем, как сложилась и складывается ваша футбольная карьера?
Естественно, всегда хочется чего-то большего. Где-то что-то можно было бы поменять. Но сейчас нет смысла расстраиваться. Жалеть о чем-то смысла не вижу.

Были варианты отправиться заграницу, но не срослось. Например, приглашали в команду, которую тренировал Курбан Бердыев. "Рубин" тогда выступал в ФНЛ и я подумал, что лучше будет пока поиграть в Беларуси, поднабраться опыта. Не знаю… Может, и нужно было ехать. Хотя оказался в "Белшине" — и стал чемпионом страны. А потом уже других явных вариантов и не было.

Все нужно делать вовремя. Бежать впереди паровоза смысла нет. Работай, но если не готов – не следует хвататься за первый попавшийся вариант, потому что не произведешь должного впечатления.

В нашем футбол были случаи, когда люди уезжали попозже и делали суперкарьеру. Переезд — это поворот во всей жизни, не только в футболе. В моей молодости бывало и такое, что людям предлагали хорошие деньги в других чемпионатах, но не все были к этому готовы. Есть много нюансов. Но если человек хочет развиваться, расти, то он должен играть в более сильном чемпионате. Доказывать, заявлять о себе и привлекать внимание. А со временем стать игроком сборной.

Игорь Трухов

Ваша цитата из прошлогоднего интервью: "Какие могут быть договорные матч в белорусские реалиях? Неужели люди будут за 200-300 долларов портить свою репутацию? Это просто смех, нонсенс". Оказалось, может быть и смех, и нонсенс.
Ситуация, разумеется, неприятная. Все это связано с тем, что большинство футболистов сейчас зарабатывают в футболе не те деньги, которые хочется. Были бы чуть другие деньги — этим бы не занимались. Все идет от этого, и, наверное, от самих людей.

Не думаю, что я могу кого-то осуждать. Каждый человек должен сам за себя отвечать. Понятно, что такого, как в "Ислочи", в принципе быть не должно. Но сначала нужно разобраться, как говорил Игорь Ковалевич, а потом уже делать выводы и наказывать виновных.

Вам когда-нибудь предлагали сдать матч?
Нет.

Какие у вас самые сильные футбольные воспоминания?
Могу привести пример из юности. Когда занимался футболом, ходил в Витебске на стадион. Он тогда назывался "Динамо", а билет стоил пять пятьсот. В одном из матчей, когда наши забили, я вставал и аплодировал команде. Прям мурашки по коже — встал весь стадион! Тогда люди любили футбол и ходили на него. Команду действительно поддерживали. Сейчас такого, к сожалению, нет. А почему — философский вопрос.

Хорошо помню финал Кубка-1998, когда не попал даже в заявку. Мне почти исполнилось 22 года, но до основы было далеко. Смотрел матч дома по телевизору. Запомнился гол Макса Разумова со штрафного. С острого угла завалил сумасшедший мяч. Нельзя забыть и еврокубковый дебют на следующий год.

Да и забыть 1:8 от софийского ЦСКА сложно. Я был в Болгарии, хотя также не попал в заявку на игру. После матча хотелось чуть ли не завершить карьеру. Закрались мысли, что надо что-то менять. Было очень мерзко на душе. Момент – не забиваем. У них прострел – гол, подача – гол. Залетало все. После финального свистка почувствовал полное опустошение.

Напоследок — о планах на будущее.
План один — доиграть сезон и исправить ситуацию в "Нафтане". Никто о другом клубе не думает. А там будет видно. У меня есть тренерская категоря "В". Если получится реализовать ее, буду очень рад. Нет — займусь чем-то другим.

Игорь Трухов

http://www.pressball.by/pbonline/football/82819

Партнёры
Партнёры
Партнеры
Турнирная таблица 2018
 # КОМАНДЫ И О
1 Энергетик-БГУ 25 61
2 Славия (Мозырь) 24 58
3 Белшина (Бобруйск) 24 55
4 Лида 24 46
5 Нафтан (Новополоцк)  24 35
6 Гранит (Микашевичи) 25 35
7 Локомотив (Гомель) 24 33
8 Слоним-2017 24 30
9 Сморгонь  24 27
10 Химик (Светлогорск) 24 26
11 ЮАС (Житковичи) 24 24
12 Орша  25 21
13 Волна (Пинск)  24 19
14 Барановичи 24 16
15 Чисть 25 10
 
Кубок
Кубок Беларуси - 2018/19
1/16 финала
Нафтан - Слуцк
ФК "Нафтан" 0:1 ФК "Слуцк"
28.07.2018, 17:30
г. Новополоцк, стадион "Атлант"
Турниры
Чемпионат Беларуси - 2018
27 тур
Нафтан - Локомотив
ФК "Нафтан" : ФК "Локомотив"
20.10.2018, 14:00
г. Новополоцк, стадион "Атлант"

Чемпионат Беларуси - 2018
26 тур
Славия-Мозырь - Нафтан
ФК "Славия" (Мозырь) 4:0 ФК "Нафтан"
13.10.2018, 14:30
г.Мозырь, стадион "Юность"
Стоп-кадр
Нафтан -ТорпедоНафтан - Гомель КубокНафтан - Минск