Весенняя поверка. Северный поток

Весенняя поверка. Северный поток
На севере диком стоит одиноко — это о нашем “Нафтане”. После вылета в первую лигу “Витебска” именно он, новополоцкий клуб, будет представлять в высшем свете Придвинский край земли белорусской. О нем и сказ ныне особый — в очередной главе-презентации к старту нового чемпионата.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
В феврале Игорь КОВАЛЕВИЧ справил 44-й день рождения. Он продолжает оставаться тренером молодым, хотя у руля “Нафтана” стоит давно — пять лет. Каким будет его шестой сезон у новополоцкого штурвала — гадать нечего. Лучше спросим...
— В канун старта чего в вашем настроении больше — удовлетворения или тревоги?
— Конечно, удовлетворения. Мы оказались в непростой ситуации — провели всего один турецкий сбор, комплектовались в цейтноте. И несмотря на это, сработали хорошо — допустили минимум ошибок.
— Главный вывод из недавней поездки в Турцию?
— Сыграли пять спаррингов. Это и было основной задачей — наладить связи на поле, подробнее изучить новичков. Матчи, которые проводили дома — на снегу или в манеже, — были в этом смысле менее информативны. А в Турции время потратили с пользой. В игроках я не разочаровался.
— Новости последних дней — приход Зубовича и Гавриловича. Это ведь спонтанные приобретения? 
— Зубович — да, Гаврилович — нет. Алексея держали в поле зрения давно — планировали на смену Верховцову. Пока парень оставался в “Динамо”, претендовать на него не могли. Но как только минчане заговорили об аренде — тема возникла снова. И все разрешилось благополучно.
— Молодой защитник пришел на позицию Верховцова в канун чемпионата — и играть будет с листа. Не боитесь фальстарта?
— Расставание с Верховцовым для нас в любом случае болезненно. Издержек исключать нельзя. Остается надеяться, что Гаврилович с Березовским быстро найдут общий язык. Если же этого не случится, возможны варианты. В центре защиты доводилось играть опытному Шкабаре. Думаю, способен закрыть позицию Горбачев. Не забываем и о молодом Наумове.
— Состав “Нафтана” окончательно укомплектован и сбалансирован? 
— Насчет сбалансированности — время покажет. А вот селекция закончена. Состав сформирован, изменения в нем маловероятны.
— Вас относят к категории тренеров, угадывающих с заменами. Скамейка команды для этого достаточно длинна?
— Думаю, да.
— Внезапное расставание с Ленцевичем не прохудило вратарскую позицию?
— С вратарями у нас работает Сергей Крутелев. Очень квалифицированный специалист, я ему всецело доверяю — его мнение по этому вопросу является определяющим. Пришедшим на смену Ленцевичу Довгялло он доволен.
— Как и год назад, в вашей команде преобладают созидатели. “Нафтан” снова будет командой, которая играет сама и дает играть сопернику?
— Мне бы этого хотелось. Вообще в будущее смотрю с оптимизмом. Несмотря на то, что в этом году у нас не все гладко с финансированием. Руководство предпринимает усилия по исправлению ситуации — надеюсь, это ему удастся.
— Напоследок вопрос из обязательной программы. О задачах…
— Об этом вам лучше спросить у руководства. От имени команды могу лишь сказать о стремлении к победе в каждом матче. И еще раз выражу несогласие с теми, кто прочит нам незавидную судьбу. Все с “Нафтаном” будет хорошо.
ВЕСКОЕ СЛОВО
Давненько руководит новополоцким ФК и Леонид ПОДЛИПСКИЙ. Не обошел стороной пресс- боловский диктофон и его — председателя клуба, благо вопросы, что называется, накопились.
— С какими чувствами встречает сезон главный функционер “Нафтана”?
— Настроение позитивное. Собрали неплохую команду. Я был на сборах, видел, как ребята играют. Не все спарринги порадовали, но в целом впечатления положительные. К старту “Нафтан” готов.
— Почему зимой команда лишь раз выбралась в Турцию?
— Один сбор провели в Турции, один — в Беларуси. Нормально.
— Кадры в футболе решают если не все, то очень многое. Из чего исходили в трансферной работе?
— Из нескольких критериев. В первую очередь, конечно, из финансового. Сегодня все в этом плане зажаты — надо прямо говорить. Вот и мы приглашали только тех, кого могли позволить. Старались подбирать ребят играющих. И с хорошими человеческими качествами. Если у парня есть чувство долга, ответственность — остальное приложится. 
— Есть мнение, что финансирование “Нафтана” стало скромнее… 
— Это не мнение — все так и есть. Горисполком утвердил нашу смету, сейчас бумаги в БФФ. Параллельно работаем со спонсорами, стараемся улучшить обеспечение клуба. Но вообще наш бюджет остался на прошлогоднем уровне. И это если мерить в рублях… Живем и работаем по средствам.
— За переход Верховцова в “Крылья” клуб выручил всего 100 тысяч долларов. Это больная тема или объективная реальность?
— Это реальность, которую мы были не в силах изменить. Вспомните начало прошлого года. Верховцов согласился остаться в “Нафтане” еще на сезон. Для нас это был большой плюс. И уже тогда мы предложили Диме самому прописать в документах сумму отступных. Он остановился на 100 тысячах. Мог 20 написать, а мог и ноль нарисовать. И спокойно уйти бесплатно — ведь контракт в конце года заканчивался. Но Верховцов подумал о клубе — спасибо. Нам бы, конечно, хотелось выручить за своего лидера как можно больше. Но мы были не вправе диктовать условия.
— Чемпионат вы снова начнете в Витебске. Реконструкция стадиона “Атлант” в обозримом будущем возможна?
— А вот это больная тема. Из-за погодных условий играть дома в марте-апреле сложно большинству клубов. Для нас же эта проблема стоит особенно остро. Приезжала из федерации комиссия — поле не готово. Три-четыре тура проведем на стороне. А что будет со стадионом дальше… “Атлант” принадлежит городу — мне сложно делать прогнозы. Хотя вот недавно купили новое табло. Что-то да делается...
— А что делается в Новополоцке для болельщика?
— В моем понимании людей на трибуны влечет в первую очередь игра. Будет хороший футбол — придет и зритель. Но и остальное, безусловно, надо подтягивать. Сервис и так далее. Сейчас решаем вопрос о доставке болельщиков на выездные матчи команды. Нам нужна их поддержка.
— Вопрос о задачах на сезон Игорь Ковалевич переадресовал вам. Сформулируете?
— Сегодня все мысли о кубковом четвертьфинале. И вообще об этом турнире — хотелось бы снова его выиграть. А что касается чемпионата… Седьмое место надоело, набило оскомину. Надо бы постараться финишировать выше. Думаю, “Нафтану” по силам стабильно находиться в верхней половине таблицы.
НАРОД ГОВОРИТ
Информация о стадионе вызывает уже истерический смех. Про “Атлант” и его реконструкцию впору анекдоты сочинять!
spacemanXXX
Не нравится мне “Нафтан”. Ни поля нормального, ни зрительского интереса к команде… Клуб не живет, а существует.
Funnek
Мой прогноз: “Славия” и “Нафтан” разыграют последнее место.
Ту-134
На роль аутсайдера подходят “Брест” со “Славией”. А “Нафтан” всегда умудряется держаться в серединке — независимо от проблем.
Сапраўдны
“Под Ковалевича” и соответственно более или менее приемлемый результат всегда придет пара-тройка опытных игроков. Плюс продолжит периодически раскрываться молодежь. Так что еще долго в Новополоцке состав будет “под десятку”. А если повезет — то и под “пятерку”...
Boing78
ЭКСПЕРТИЗА
ЧТО В ИМЕНИ?
У “Нафтана”, прямо скажем, пролетарская биография. Из всех отдушин — выигрыш Кубка в 2009-м. В остальном — сплошь производственные будни. Серые, нормированные и мозолистые. На стыке веков бытие было отмечено стрессами — команду бросало то в жар, то в холод, она балансировала между лигами, порой нет-нет да и окунаясь в перволиговую жижку. Но далее адреналин пошел на убыль — нафтановцы поднатужились и выбрались на середняцкую табличную твердь. Там с тех пор и почивают — вполне, судя по всему, довольные собой.
Распорядок последних лет вызывающе стабилен — в пяти чемпионатах из шести занято почетное седьмое место.
КАК ЗИМОВАЛИ?
Взявшись планировать межсезонье, новополочане запустили натруженную руку в карман широких штанин — и обнаружили там полное отсутствие надежд на два турецких сбора. Таковы финансы-романсы — к анатолийским травам команда выбралась всего разок, на стандартные две недели. Все остальное зимнее время прожито под сенью родных сугробов. Уж настолько суровы нафтановские мужики, что побоку им были и лютые морозы, и обильные снега, и колючие метели. Апофеоз температурного экстрима — февральский матч со СКВИЧем при “минус 22”. В плюсе — победа 2:0, в минусе — обмороженные пальцы защитника Шматко.
Зато теперь новополоцким “полярникам” сам черт не брат — после такой-то арктической закалки. Они северяне — закаленный народ…
С КЕМ ПРОСТИЛИСЬ?
В кадровом аспекте перезимовали “нефтяники” штатно — команда снова изменилась изрядно. Но революции не случилось — бывали в новополоцких землях и более лихие времена. Хотя уход Дмитрия Верховцова режет, конечно, по живому. “Нафтану” гренадер-защитник отдал восемь лет — и вырос за это время из скромного юноши в фигуру монументальную. Нынче Верх далече — тянет бурлацкую лямку на Волге, в компании с другими белорусами-сборниками. Какова будет без него обороноспособность футбольного Новополоцка — вопрос открытый и очень острый.
КОГО ПРИВЕТИЛИ?
Прибавку в живой силе северяне получили неплохую. По контрактному найму в Новополоцк перебрался десяток игроков разных амплуа и калибра. Здесь и ветераны, съевшие на футболе зубы, и молодежь с вагоном здоровья и амбиций. На первый план из новичков мы выведем Егора Зубовича — футболиста широкого атакующего профиля. Прошлый год он прожил ярко — забил за “Белшину” 11 голов и твердой поступью вошел в число лучших бомбардиров чемпионата. Потом была легионерская попытка в польской “Ягеллонии”, но некогда белорусский город Белосток не принял нашего парня как родного. И тогда на горизонте возник “Нафтан” — с арендным предложением, от которого было невозможно отказаться.
Все хорошо в этой истории. Одна только закавыка — арендное соглашение с 22-летним форвардом рассчитано до конца июня. Впрочем, что сейчас об этом думать — до середины лета еще доиграть надо.
НА ЧЕМ СТОИМ?
Новополоцкий состав не сверкает звездной россыпью, зато отличается крепким сплавом молодости и опыта. Молодость — это Букаткин и Зубович, Гаврилович и Образов — бойкое товарищество, прошедшее школу всяческих сборных. Опыт — это те, кому за 30, во главе с дедушкой Труховым. Ядреной может выйти смесь.
ГДЕ УЗКО?
“Нафтан” — команда веселая. До атаки охочая куда более, чем до обороны. Пропускающая поэтому — частенько. Защиту подмывает снова назвать слабым звеном новополочан. Ведь мало того что ушел Верховцов — на его место заступил безусый Гаврилович с экстренной необходимостью вживаться в нафтановские ткани прямо на ходу.
КАК ДОМА?
История об античном стадионе “Атлант” — сплошная “Санта-Барбара”. Мыльная опера с нескончаемым сюжетом. Как весна на дворе — так новополоцкую арену называют бельмом на глазу нашей футбольной инфраструктуры. “Нафтан” согласно кивает, не в силах ничего изменить. Морально и физически устаревшее спортсооружение держит на балансе не клуб — город. Который все никак не отважится на реконструкцию. Вот и возвышается “Атлант” над ситуацией лежачим камнем — и вода под него не течет, и ничто его не берет. Футбол сюда снова вернется где-нибудь к маю — когда дикая травка подрастет. А “Нафтан” пока перетопчется на витебском ЦСК.
НА КОГО ЗУБ?
У Новополоцка, само собой, есть заклятый друг — замечательный сосед “Витебск”. Но тот сегодня от большого дела вдалеке — пожинает плоды бесхозяйственности в первой лиге. “Нафтан” же, оставшись единственным на всю губернию элитным клубом, удивленно оглядывается вокруг: к кому бы прицепиться — кому предъявить старые счеты? Если честно, то, увы, некому — все соперники равны. Ну, может, чуть ровнее “Неман” и “Гомель” — с ними в прошлом сезоне парни Ковалевича играли резонансно, местами скандально. Впрочем, в обоих случаях страсти всходили спонтанно — на плодородной судейской почве.
ЧЕМ БОГАТЫ?
Казну клуба раскрыл в интервью Леонид Подлипский. Рублевое довольствие “на прошлогоднем уровне” — это что-то в районе восьми миллиардов целковых. Путем сложнейших арифметических и валютных операций находим международный эквивалент — около миллиона долларов. Прямо скажем, негусто. Особенно если учесть, что уже сегодня, по нашим сведениям, футбольный бюджет в Новополоцке исполняется не вполне аккуратно.
ЧТО БУДЕТ?
Седьмое место обрыдло северной команде — это к бабке не ходи. Но если пойти к “бабкам” — в смысле деньгам, — то очевидно: не настолько богат клуб, чтобы замахиваться в чемпионате на нечто святое. Надежды же на трудовой энтузиазм канули вместе с советской властью. Уважая оптимизм Игоря Ковалевича, все ж таки признаем: пророчить “Нафтану” прорыв в результатах прямых резонов нет. Самое место ему — в тихой табличной заводи. Хотя не такая уж она нынче и тихая — до аутсайдерской трясины рукой подать.
МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Валерий Стрипейкис (н) (завершил карьеру), Дмитрий Верховцов (з) (Крылья Советов, Самара, Россия, Д1), Иштван Шандор (п) (Цегледи, Венгрия, Д2), Игорь Карпович (з) (Славия), Александр Яцкевич (п), Максим Карпович (п) (оба — Торпедо-БелАЗ), Дмитрий Хлебосолов (н) (Спартак, Москва, Россия, Д1).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Егор Зубович (н) (Ягеллония, Белосток, Польша, Д1), Михаил Еремчук (п) (Белшина), Алексей Гаврилович (з) (Динамо), Игорь Трухов (п) (Торпедо-БелАЗ), Денис Образов (з), Федор Черных (п) (оба — Днепр, Могилев, Д2), Игорь Довгялло (в) (Полоцк, Д2), Сергей Коваленко (н) (Полесье, Добрянка, Украина, КФК).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
43 раза за последние 5 лет Игорь Ковалевич угадывал с заменами — поднятые им из резерва игроки забивали голы. В этом главкому “Нафтана” равных нет: В.Гончаренко — 25 баллов, Ю.Пунтус — 21, В.Журавель — 20. Заметим, в сезонах-2007-10 Ковалевич становился лучшим “тренером-провидцем”, а в прошлом году оказался третьим.
22 очка привез с выездов в прошлом году “Нафтан”, тогда как дома он набрал лишь 15. Любопытно, что в сезоне-2010 у северян наблюдалось обратное: в родных стенах команда играла намного успешнее, чем в гостях — 31 очко против 13.
21 пенальти взяли вратари “Нафтана” (из 61). По 20 раз это удавалось голкиперам “Шахтера” (после 70 попыток) и “Немана” (95).
 
 
 Интервью подготовили корреспонденты Прессбол 
Партнёры






Турнирная таблица 2020
 # КОМАНДЫ И О
1 Сморгонь 7 15
2 Локомотив (Гомель) 6 14
3 Речицадрев 7 14
4 НФК Крумкачы (Минск) 7 13
5 Волна (Пинск) 7 10
6 Арсенал (Дзержинск) 5 9
7 Лида 7 8
8 Орша 7 8
9 Ошмяны-БГУФК 7 8
10 Гомель 6 6
11 Слоним-2017 7 5
12 Гранит (Микашевичи)  7 1
13 Химик (Светлогорск) 7 -8
14 Нафтан (Новополоцк) 7 -9
       
        
Стоп-кадр
Торпедо - НафтанНафтан - НеманНафтан - Шахтер