Весенняя поверка. “Нафтан”. Северный плот

Весенняя поверка. “Нафтан”. Северный плот

Весенняя поверка. “Нафтан”. Северный плотВнезапно выстрелив в минувшем сезоне, “Нафтан” провел межсезонье не менее уверенно. Пересмотрев состав, тренерский штаб сначала распрощался с теми, кто ему не нужен, и пригласил тех, кого хотел видеть в своих рядах. А кроме того, споро продлил соглашения с ключевыми исполнителями коллектива прошлогоднего образца. И все это на фоне уже набивших оскомину экономических проблем!

Локальные новополоцкие сложности вроде бы успешно обещают устраниться к старту сезона. А значит, в новый чемпионат “Нафтан” войдет бодро. Пусть не маневренным эсминцем, но укрепленным плотом, которому по силам пережить разгулявшиеся экономические шторма белфутбола.

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Наставник новополочан Валерий СТРИПЕЙКИС также склонен смотреть в будущее с оптимизмом. Его дружина недавно выиграла турнир в Кобрине и поставила последнюю заплатку на составе, на обновление которого северянам хватило нескольких недель после выхода из отпуска. Второе самостоятельное межсезонье молодой тренер прошел так же уверенно, как и первое.

— Эта зима получилась совсем иной, нежели ваша первая у руля “Нафтана”, не правда ли?
— Да, необычный период. Он пока не завершился, поэтому окончательные выводы делать рано. Тем не менее можно констатировать: несмотря на все сложности, которые пришлось преодолеть, команда практически готова. Выполнили все, что планировали, и к чемпионату подойдем во всеоружии.

— Что больше всего беспокоило в межсезонье?
— Очень много приходилось тренироваться на искусственных полях, ведь на сборы в Турцию выехать не получилось. Много ли потеряли? Можно сравнить ситуацию с прошлым межсезоньем — тогда к началу трехнедельного зарубежного сбора команда была полностью укомплектована, и переход с синтетики на натуральное покрытие состоялся именно в Турции. И по приезде мы начали чемпионат в Витебске также на естественной “поляне”. Это во многом и было подспорьем для успешного старта. Сейчас ситуация другая, но она не должна сильно сказаться. Тренируемся последнюю неделю на естественном покрытии. Да и коллектив успели сформировать довольно рано. По составу, конечно, еще есть вопросы — но имеем, что имеем.

— Вроде бы пусто у вас лишь на позиции левого защитника, на которую в “Нафтан” приезжал на просмотр не один футболист.
— Эту проблему, считайте, уже решили. Украинец Антон Хромых утрясает последние формальности с документами — получает разрешение на работу и так далее. 2 апреля команда собирается после выходных, тогда официально и оформим отношения.

— Состав у вас поменялся незначительно — это хорошо?
— Безусловно. Мы с тренерским штабом и ставили перед собой на межсезонье в числе прочих такую задачу: сохранить тех футболистов, которые нам нужны. На 99 процентов это удалось. Весь костяк прошлогоднего коллектива остался в команде. Незапланированных потерь у нас и не было.

— Из новобранцев отдельно стоит выделить Лебедева?
— Да. Андрей хорошо вписался в команду — это стало заметно уже по результатам нескольких тренировок. Остается только порадоваться его возвращению в Беларусь. Мы надеемся и рассчитываем на него.

— Финансовые вопросы, в частности ликвидация задолженностей, как-то решаются?
— Думаю, уже в ближайшее время все будет хорошо. Конкретных чисел не назову, но скоро все долги клуб погасит.

— Как команда планирует провести последний отрезок перед стартом чемпионата?
— После турнира в Кобрине предоставили футболистам несколько выходных. 2 апреля соберемся в Новополоцке — там и будем работать вплоть до начала первенства. Может быть, сыграем спарринг с второлиговым “Приозерьем”.

— “Нафтан” по стилистике останется той же командой, которую мы видели в прошлом году?
— Все карты перед стартом соревнований, разумеется, раскрывать не стану. Но, естественно, будем отталкиваться от той модели игры, которая приносила результат.

СВЕЖИЙ РАКУРС
После пяти лет в Австрии защитник Андрей ЛЕБЕДЕВ вернулся в Беларусь, предпочтя новополоцкий “Нафтан” элитному дивизиону чемпионата Венгрии. Вернулся игроком уже не оборонительной, а средней линии — в опорной зоне новополочан экс- легионер составит конкуренцию Елезаренко и Шкабаре. Понемногу об австрийском и новополоцком футболе мы и поговорили с Андреем после кобринского турнира.

— Каково это — менять Вену на Новополоцк?
— У меня просто других вариантов не было. “Ферст” из Вены решил со мной расстаться. Предложили вариант в Венгрии, в “Уйпеште”. Но я уже однажды ездил на просмотр в этот чемпионат и к этому же тренеру, который тогда работал с клубом “Папа”. Мне там не понравилось, поэтому решил не переходить. Больше выбирать было не из чего, так что вернулся в Беларусь и присоединился к “Нафтану”.

— Твои впечатления от первых недель в Новополоцке?
— Все нормально. Коллектив замечательный, тренерский штаб и ребята хорошо приняли. Со многими был уже до этого знаком — к примеру, с Наумовым, Космыниным. Тренировки мне тоже нравятся. Сначала занимались на искусственном поле, затем перешли на естественное. Недавно выиграли турнир в Кобрине. Уровень соперников там, правда, был не самый сильный, да и поле такое, что яркой игры на нем не продемонстрируешь.

— “Нафтан” традиционно известен как одна из проблемных команд нашего чемпионата...
— Ничего такого пока не почувствовал. База у клуба, как мне сказали, одна из лучших в стране. Мне там нравится, есть все условия для занятий и восстановления. Искусственное поле — отличного качества. Даже намного лучше, чем в Австрии. Там жесткий ковер, а здесь ничего, можно даже в бутсах выйти. Естественная “поляна” похуже, но тоже нормальная. Что касается стадиона “Атлант”, то там пока не был.

— В Австрию ты уезжал защитником, сейчас, насколько понял, действуешь в средней линии...
— Да, первоначально играл в “Рапиде” в центре обороны. В “Аустрии” из Лустенау, где находился в аренде, мы действовали по схеме с тремя центральными защитниками — я исполнял самого правого из них. В “Ферсте” также начинал в обороне, однако после вылета в третий дивизион меня передвинули в опорную зону. На этой же позиции видят и в “Нафтане”. Никаких проблем.

— Австрийская третья лига — что это?
— Знаешь, после вылета этого даже не почувствовал. Да, уровень чуть ниже, но антураж такой же, как и во втором, а то и в первом дивизионе. Люди очень любят футбол, на рядовые матчи приходит по несколько тысяч человек. “Ферст” — старейший футбольный клуб Австрии, поэтому у него много поклонников в Вене. В общем, приятно было там играть.

— Был хоть какой-то шанс закрепиться в “Рапиде”?
— Конечно. Однако там сменился тренер — и он практически отказался от услуг легионеров. И от моих в том числе. Сначала уехал в аренду, однако клуб все время понижал условия, и за год до окончания контракта мы его расторгли. Перешел в “Ферст”, как раз к тренеру, который приглашал в “Рапид”, стабильно выступал, но потом начались финансовые проблемы...


Сергей АЗАРКЕВИЧ




Партнёры
Партнёры
Партнеры
Турнирная таблица 2018
 # КОМАНДЫ И О
1 Славия (Мозырь) 28 70
2 Энергетик-БГУ 28 67
3 Белшина (Бобруйск) 28 59
4 Лида 28 58
5 Нафтан (Новополоцк)  28 41
6 Локомотив (Гомель) 28 40
7 Слоним-2017 28 36
8 Гранит (Микашевичи) 28 34
9 Химик (Светлогорск) 28 32
10 ЮАС (Житковичи) 28 28
11 Сморгонь 28 28
12 Орша  28 27
13 Волна (Пинск)  28 25
14 Барановичи 28 19
15 Чисть 28 10
 
Кубок
Кубок Беларуси - 2018/19
1/16 финала
Нафтан - Слуцк
ФК "Нафтан" 0:1 ФК "Слуцк"
28.07.2018, 17:30
г. Новополоцк, стадион "Атлант"
Турниры
Чемпионат Беларуси - 2018
30 тур
Волна - Нафтан
ФК "Волна" 0:1 ФК "Нафтан"
10.11.2018, 14:00
г.Пинск, стадион "Волна"
Стоп-кадр
Црвена Звезда - НафтанНафтан - НеманФинал кубка