Картина маслом. Удача Демидовича

За окном уж лето красное, а новополоцкая сказка все продолжается! Подумать только: у "Нафтана" на считанное количество очков меньше, чем у наших передовиков - БАТЭ и минского "Динамо". А феномен северян - это скопление мини-феноменов. Среди них - и результативность 28-летнего форварда Вадима ДЕМИДОВИЧА, никогда не имевшего славы признанного застрельщика.





С одним из лучших бомбардиров чемпионата корреспондент "ПБ" вышел на связь наутро после воскресной победы над "Днепром" - с поздравлениями и восхищением.



- "Нафтан" проводит выдающийся сезон. И не говори, что этому ничуть не удивлен.

- Конечно, еще совсем недавно и подумать не могли, что все будет именно так. Для нас, как и для многих других, это тоже неожиданность. Но теперь, спустя время, вроде как и закономерность.



- Откуда такие успехи?

- Просто работаем от матча к матчу. Победили - готовимся к следующей встрече. Каждая из них - как битва. А задача? Она была поставлена еще перед сезоном. К этой цели сейчас и стремимся - спокойно и понемногу.



- Сразу семь очков вы набрали благодаря "стандартам" - двум угловым и трем штрафным. Небось, специально отрабатываете их на тренировках? Или хватает мастерства Жуковского и Шкабары?

- "Стандарты" - важнейшая часть современного футбола. Разумеется, уделяем им серьезное внимание. Не сказать, что тратим на это много времени - примерно полчаса посреди недели. Но можно делать это хоть ежедневно, однако без соответствующих исполнителей все будет насмарку. А Валера Жуковский и Олег Шкабара - молодцы! Наверное, отсюда и результат. Мы, случается, реализуем "стандарт", а затем просто не позволяем сопернику ничего сделать на нашей половине.



- Шесть очков вы добыли после 80-й минуты. Рационально оставляете силы на концовки матчей?

- Трудно сказать. Встреча длится девяносто минут, и даже больше. Возможно, ближе к финальному свистку и сказывается наша физическая подготовка.



- А везение? Играете вроде не лучше тех же "Минска" и "Торпедо", но побеждаете.

- Удача нам и вправду улыбается - без нее никуда. Пусть так будет как можно дольше. Но везет сильнейшим.



- Это, кажется, твой лучший сезон?

- Не хотелось бы так говорить. Чемпионат продолжается. Я же просто стараюсь и делаю свою работу.



- Полагаю, твою результативность можно объяснить и тем, что теперь играешь почти без замен.

- Точно: раньше такого не было. Что можно сделать за малый промежуток времени или вообще на скамейке запасных? Так что спасибо Римантасовичу. Надеюсь, продолжу оправдывать его доверие.



- Выходит, тебе на руку травма Кривобока?

- Получается, так. Но уж лучше Игорь был бы здоров. Ротация состава оставляет больше сил всем нам. Так и играть-то эффективнее. По-другому - тяжело. Допустим, недавний матч с "Торпедо" стал для меня по-настоящему трудным. Хотя, может, это еще и оттого, что несколькими днями ранее был изнурительный поединок с минским "Динамо". А вообще, к любому режиму можно привыкнуть. Вот только наш чемпионат весной насыщен матчами, летом - наоборот, а осенью - опять частые встречи. Ну ничего: думаю, справимся.



- Удивительно, но результативно для тебя складываются матчи чемпионата-2014 только против бывших одноклубников из "Гомеля", "Торпедо", "Белшины" и "Немана". Неспроста?

- Тоже обращаю на это внимание. Что сказать? Хорошее совпадение.



- Но все-таки, какой из соперников для тебя самый принципиальный?

- Честно, мне все равно. Не скажу, что к матчам с ними готовлюсь по-особому или с каким-то необычным рвением. Все хорошее и плохое остается за пределами поля. На нем же нужно просто делать результат - вне зависимости от оппонента. Три очка получаешь за любую победу.



- Зимнее расставание с "Белшиной" было неизбежно?

- Да. Мне не хотелось продлевать контракт. Да и к чему, если это было не нужно главному тренеру? По-моему, он не связывал со мной никаких надежд.



- Почему расцвет сил случился только сейчас, ближе к "тридцатнику"?

- Может, оттого, что раньше я играл на других позициях. Например, крайнего хавбека и даже защитника. Да-да, бывало и такое.



- Помнишь, когда и как перебрался на острие атаки?

- Это случилось еще летом 2010-го. Так вышло по стечению обстоятельств: из-за травм нападающих "Немана" - литовца Мисюка и россиянина Захарова. Гостевой матч с "Белшиной" провел у чужих ворот. Оформил голевой дубль, и мы выиграли - 2:0. Эксперимент оправдал себя сполна. Так, собственно говоря, все и началось. Затем, правда, возвращался на позицию атакующего полузащитника. Но острие атаки - есть острие атаки.



- Три из пяти голевых пасов тебе отдал Жуковский. Не он ли самый удобный диспетчер, с которым сводила судьба?

- Назову нескольких. Ваня Денисевич - великолепный подносчик снарядов, и, по-моему, не только мне. Миша Гордейчук хорошо умеет и пробить, и пас отдать. Слава Глеб - тоже. Ну и Валера Жуковский, само собой разумеется.



- Какой тренер Валерий Стрипейкис?

- Он не такой, как все. По сравнению с другими очень открытый. С ним всегда можно поговорить, посмеяться, поюморить. Контакт такой, будто это не тренер, а игрок "Нафтана". Да и вообще, весь наш штаб и футболисты - как единое целое. Легко общаться как, скажем, с Русланом Гунчаком, который старше меня на много лет, так и со Стрипейкисом. Такого со мной, откровенного говоря, еще не было.



- Как изменились ваши тренировки с недавним отъездом из Новополоцка Владимира Гольмака?

- Никак. Совсем.



- Ты родом из Бреста. С родным "Динамо" расстался почти пять лет назад. Обратно не звали?

- Нет. Но домой всегда приятно возвращаться.



- Заметны перемены у "Торпедо" и "Днепра" по сравнению с первым кругом?

- По-моему, они за это время стали сильнее. Хотя жодинцам, как мне кажется, по-прежнему не хватает мощного нападения. А могилевчане не смогли выставить на воскресный матч нескольких ведущих игроков. Ну и совладать с нашими штрафными - тоже.



- Недавно случилась неприятная история. Уже на 7-й минуте майской встречи с "Белшиной" ты сломал нос прошлогоднему одноклубнику Бобуху. Тот потом лечился почти месяц.

- Я звонил Артему, просил прощения. Конечно, не собирался наносить ему травму - так уж вышло. Порой случается, что и ноги ломают без злого умысла. А после того случая я очень волновался. Ведь хорошо представляю, что это такое. Месяц без футбола для нас испытание непростое. Как смотреть со стороны на ребят, которые тренируются? К тому же еще и восстановиться надо.



- Игроки "Нафтана" по-прежнему обходятся без зарплаты?

- Только недавно выдали за февраль. Выходит, нет денег еще за три месяца. Вообще-то мы их получаем регулярно. Но - только прожиточный минимум. А надбавки, которые и составляют основную часть жалованья, - нет. Премиальные? Они небольшие. Может, поэтому и выплачивают их вовремя.



- Каковы твои пристрастия на мундиале?

- Кумиров у меня нет. Чемпионат мира - это соревнование игроков экстракласса. Нападающих, естественно, тоже. Любой из них силен своими особыми качествами. А вообще мундиаль - большой футбольный праздник для народа. Тем более - с таким количеством результативных матчей, что мне очень нравится.



- Некоторые футболисты "Нафтана" живут на базе, где для этого есть подходящие условия. Ты, судя по всему, не из их числа?

- Снимаю квартиру с семьей - женой и маленьким ребенком. До стадиона - полчаса ходу. Да и база не так уж далеко - как мы говорим, за рекой. Вообще, Новополоцк простирается вдоль одной улицы, поэтому все рядом. Город молодой. А какие-то мероприятия мне особо не нужны. Ведь все свободное время стараюсь проводить с родными. Хотя, конечно, все равно хотелось бы попасть на "Минск-Арену" на хоккей. Или на "Борисов-Арену" на футбол. Или просто на концерт хороший...

Автор: Егор БАЧИЛО

Источник: http://www.pressball.by    

Партнёры
Партнёры
Партнеры
Итоговая таблица 2019
 # КОМАНДЫ И О
1 Белшина (Бобруйск) 28 68
2 Смолевичи 28 64
3 Рух (Брест) 28 56
4 Локомотив (Гомель) 28 56
5 Нафтан (Новополоцк) 28 47
6 Речицадрев  28 45
7 Лида 28 44
8 НФК (Минск) 28 40
9 Гранит (Микашевичи) 28 35
10 Орша 28 31
11 Химик (Светлогорск) 28 26
12 Волна (Пинск) 28 21
13 Слоним-2017 28 21
14 Сморгонь 28 18
15 Барановичи 28 9
        
Стоп-кадр
169IMG 0848 новый размер