Валерий Стрипейкис: "На нашем стадионе никогда особенных условий для зрителей не было. Но раньше они ходили"

Главный тренер "Нафатана" Валерий Стрипейкис рассказал о причинах успешного старта в чемпионате, а также о реконструкции стадиона "Атлант".
 
 
— Каковы предпосылки успешного старта?
— Продуктивно поработали зимой. Провели три сбора, играли с соперниками хорошего уровня. Все по плану, никаких срывов. Правда, не всех ребят удалось сохранить. Двоих футболистов, которых хотел оставить в команде, удержать не получилось, а еще двое отказались к нам переходить. Но это обычные явления.

— Какой из пяти матчей дался сложнее всего?
— Все были непростыми. Но игра с “Шахтером”, когда удалось сравнять счет на последних минутах, придала ребятам особую уверенность. Это очень ценный опыт.

— И с “Шахтером”, и с “Минском” вы добивались результата в концовке. Признак класса?
— Хочу, чтобы это было правдой. Но как по мне — в первую очередь это признак хорошей физической формы. Парни действительно демонстрируют отменную готовность и сражаются до конца.

— Как вам, бывшему форварду, удалось добиться такой эффективной игры в обороне?
— У нас отличный подбор защитников — все ребята с большим опытом. Плюс упорная работа на тренировках, где действиям в защите уделяем особое внимание. Есть, правда, люди, которые пока не дотягивают. Например, Сазонович — на его позиции лучше смотрится Зюлев. Но и Стас непременно получит шанс. В центре у нас прошлогодняя сыгранная связка Гунчак — Наумов. На левом фланге — Керчу, он органично вписался в команду.

— Когда “Нафтан” покинул Романюк, сразу решили, что его сменщиком станет Довгялло?
— Нет, ведь на замену Николаю пригласили Егора Хаткевича. Он вратарь высокого уровня, способный давать результат, и также получит шанс. Но Довгялло по сравнению с прошлым сезоном заметно прибавил — и отлично справляется с ролью первого номера.

— Похоже, скоро вам можно будет корректировать цели...
— Нет. Мы не собираемся ничего менять. В этом плане прошлый сезон был отличным учебным пособием: растеряли очки на старте и остались во второй шестерке. Сейчас идет своего рода работа над ошибками, поэтому прошу ребят выкладываться на все сто процентов в каждом матче. Это и есть наша цель. И они меня слышат.

— В следующем туре вы возвращаетесь на «Атлант». С какими чувствами расстаетесь с Витебском?
— С одной стороны, он стал для нас фартовым. С другой — всегда хочется выступать дома, при родных болельщиках. А Витебск благодарим за то, что приютил. Особенно руководство стадиона. Газон был неидеального качества, но по организации вообще никаких претензий. Витебляне сделали все, что в их силах.

— Что изменилось в облике «Атланта»?
— Уже возведен козырек, который накрывает центральную часть трибуны. Какие-то работы проводились и в раздевалках. Но для нас главный показатель — поле, а оно вполне неплохого качества. Нам должно быть комфортно.

— Вы в курсе некоего проекта реконструкции арены стоимостью 6 миллионов долларов?
— Такие разговоры ведутся. Но пока никаких подвижек нет, да и вряд ли будут. Пока выполняются лишь минимальные улучшения — чтобы арена соответствовала требованиям лицензирования. Дальше все упирается в средства. Если бы стадион был «под клубом», думаю, дело двигалось бы быстрее.

— Лет пять назад в Новополоцке могли собраться и четыре тысячи. Как вернуть на трибуны хотя бы часть из них?
— Я не знаю. На нашем стадионе никогда особенных условий для зрителей не было. Но раньше они ходили. Думаю, в первую очередь нужно демонстрировать хороший футбол. Это лучшее, что может сделать команда для болельщиков, — цитирует Стрипейкиса "Прессбол".

Партнёры
Партнёры
Партнеры
Итоговая таблица 2019
 # КОМАНДЫ И О
1 Белшина (Бобруйск) 28 68
2 Смолевичи 28 64
3 Рух (Брест) 28 56
4 Локомотив (Гомель) 28 56
5 Нафтан (Новополоцк) 28 47
6 Речицадрев  28 45
7 Лида 28 44
8 НФК (Минск) 28 40
9 Гранит (Микашевичи) 28 35
10 Орша 28 31
11 Химик (Светлогорск) 28 26
12 Волна (Пинск) 28 21
13 Слоним-2017 28 21
14 Сморгонь 28 18
15 Барановичи 28 9
        
Стоп-кадр
Шахтер - НафтанНафтан - ШахтерТорпедо - Нафтан