Олег Шкабара: «Продолжаем дело Ковалевича»

«Нафтан» стал одной из лучших команд апреля. Новополочане на разгонном отрезке чемпионата не потерпели ни одного поражения, пропустили всего один мяч и в турнирной таблице по очкам уступают только минскому «Динамо» и БАТЭ. Полузащитник команды Олег Шкабара рассказал каким образом «нефтяникам» удался лучший старт в истории клуба.
 
 
— Как у вас внутри коллектива воспринимают такое успешное выступление?
— Да, старт хороший, но главное и дальше не сбавлять темп. Ещё есть к чему стремиться. Мы выходим на каждый матч с хорошим настроем, бьёмся. Не скажу, что выдаём сильную игру, но стараемся демонстрировать максимальную самоотдачу.

— Многие команды, оказавшиеся в группе лидеров, испытывают дополнительное давление. Вы его сейчас ощущаете?
— Да, «Нафтан» редко начинал сезон столь удачно. Хотя, помню, в 2011 году мы долго шли в районе третьего места, но, к сожалению, на последний отрезок чемпионата нас не хватило. Не скажу, что мы испытываем сейчас какое-то давление, просто стараемся набирать очки.

— Главный тренер команды Валерий Стрипейкис был очень результативным нападающим, но в «Нафтане» он ставит на первое место оборону?
— Да, мы забиваем не много мячей. Но самое главное — это забить хотя бы один раз и не пропустить. «Нафтан» никогда и не играл так, чтобы бежал вперёд с шашками наголо. Всегда плясали от обороны и ждали своего шанса в атаке.

— Многие отмечают характер «Нафтана» и что он напоминает команду, которая была при Игоре Ковалевиче.
— Да, Игорь Николаевич создавал команду, в которой на первом месте стояли хорошая атмосфера в коллективе и бойцовские качества. Думаю, «Нафтан» сохранил эти черты, и мы, можно сказать, продолжаем дело Ковалевича.

— В четырёх из пяти матчей «Нафтан» неизменно забивал в последние десять минут. Это тоже проявление характера?
— Можно и так сказать. Хотя в матче с «Минском» к нам ещё и удача повернулась лицом. Но мы, конечно, бьёмся до конца, понимая, что матч длится больше 90 минут.

 — В поединке с «Шахтёром» тоже повезло, когда вы отыгрались в компенсированное время? 

— Тот матч я пропустил. На мой взгляд, та игра и была ничейной. Однако «Шахтёр» на 86-й минуте забил. Но и наши ребята — молодцы. Такой поворот событий мог нанести серьёзный моральный удар. Тем не менее никто не опустил руки, все верили, что игру можно спасти, и через три-четыре минуты мы отыгрались.

— Игорь Довгялло не расстроился прерванной сухой серии?
— Не думаю, что он сильно загоняется по поводу сухих матчей. Главное — команда набрала очки.

— Зимой на Крещение игроки вышей команды ныряли в прорубь. Какими ещё способами Валерий Стрипейкис закаляет ваш характер?
— На предматчевых установках он спокоен, обстановку не накаляет. Слишком долго не говорит, всё необходимое успевает рассказать за 10-15 минут. Ничего сверхъестественного на самом деле нет. А что касается нашего ныряния, в «Нафтане» — это уже, можно сказать, традиция. Не первый год такое мероприятие проводили.

 — Никто не отказывался? 

— Это же дело добровольное. Половина ребят приняли участие. Скажу, что когда я попробовал в первый раз, мне понравилось даже, поэтому езжу купаться на Крещение с командой каждый год. Мероприятие хорошее и действительно закаляет командный дух.

— Вы сейчас один из самых опытных игроков в команде. Чувствуете себя правой рукой тренера?
— В нашем составе хватает ребят, многое повидавших на своём веку. Поэтому не скажу, что как-то выделяюсь, хотя с Валерием Римантасовичем мы успели ещё и поиграть вместе.

— На сей момент вы довольны, что остались в «Нафтане» на четвёртый сезон?
— Да, я доволен. Тем более и других интересных предложений не было. Мне нравится в этом коллективе.

— Тяжело было снова проводить первые домашние матчи не в Новополоцке?
— Надеюсь, матч с «Гомелем» пройдёт уже на нашем стадионе. Когда тренировались перед игрой с «Минском», видели, что козырёк над трибунами вроде бы уже доделали. Впрочем, в Витебске мы набрали пять очков в трёх встречах, так что тамошний стадион не можем назвать чужим.

— Чувствовали на протяжении прошедших пяти туров поддержку из Новополоцка?
— Конечно. Достаточно много людей приезжали в Витебск поддержать нас, и это были не только фанаты. В городе сильного ажиотажа вокруг нашего выступления, пожалуй, нет, но интерес чувствуется. Команда пока идёт вверху турнирной таблицы, и люди нас благодарят. Посмотрим, какая поддержка ждёт теперь «Нафтан» в Новополоцке. Главное — продолжать и дальше показывать хорошие результаты.

— Пока первостепенная задача «Нафтана» попасть в первую шестёрку по итогам двух кругов?
— Да, нам такую цель озвучило и руководство клуба перед началом чемпионата.

— В прошлом году «проходным баллом» для попадания в шестёрку стал 28 очков. Прикидываете, сколько ещё усилий вам необходимо приложить?
— Подсчётами пока рано заниматься. В этом году планка может оказаться другой. Поэтому лучше сейчас не думать об этом, а стараться набирать свои очки. Если продолжим играть с той же самоотдачей, будет и результат. Тем более команды в чемпионате приблизительно равны: из тех соперников, с которыми мы встречались, никто сильно, пожалуй, не выделялся.

 Автор:  Пётр Заяц

 

Источник: http://www.football.by/

Партнёры






Турнирная таблица 2020
 # КОМАНДЫ И О
1 Спутник (Речица) 13 28
2 Арсенал (Дзержинск) 13 24
3 Локомотив (Гомель) 13 23
4 НФК Крумкачы (Минск) 13 23
5 Гомель 12 20
6 Сморгонь 13 20
7 Волна (Пинск) 13 17
8 Лида 13 15
9 Ошмяны-БГУФК 13 14
10 Орша 13 13
11 Слоним-2017 13 12
12 Гранит (Микашевичи)  13 9
13 Нафтан (Новополоцк) 13 4
14 Химик (Светлогорск) 13 -8
       
        
Стоп-кадр
Црвена Звезда - НафтанТорпедо - НафтанНафтан - Гомель Кубок