Путь футбольной Золушки

Вряд ли кто-то вспомнит сейчас в Казахстане футболиста по имени Михаил Гордейчук. В 2007 году, в неполные 18, этот игрок выступал за фарм-клуб карагандинского «Шахтера» в 1 лиге казахстанского чемпионата. Надеждой казахстанского футбола не считался, от слишком пристального внимания пециалистов скрываться ему не приходилось, ни в какие сборные Казахстана не привлекался. И сам особых перспектив в казахстанском футболе для себя не видел. Поэтому и стал в 18 лет игроком команды 1 лиги чемпионата Беларуси «Волна» (Пинск). Практически сразу он был приглашен в состав юниорской сборной Беларуси (U-19), которую, между прочим, возглавлял Павел Родненок. Чуть позже Гордейчук стал игроком молодежной сборной Беларуси, возглавляемой Георгием Кондратьевым. Все хорошо складывается у него и на клубном уровне. В прошлом сезоне его «Волна» заняла 2 место в 1 лиге белорусского чемпионата, а сам Михаил в межсезонье стал игроком команды белорусской высшей лиги «Нафтан» (Новополоцк) — обладателя Кубка Беларуси прошлого сезона. И это еще далеко не все. Совсем недавно наставник национальной сборной Беларуси (да-да, той самой дружины, что дважды катком проехалась по сборной Шторка в прошлом году…) Бернд Штанге на заседании исполкома Федерации футбола Беларуси объявил, что составил список из 62 потенциальных кандидатов в команду для участия в отборочном цикле Евро-2012. И одним из кандидатов этих является Михаил Гордейчук… В общем — путь футбольной Золушки. При том, что по возрасту этот игрок вполне подпадает под возрастной лимит в казахстанском чемпионате…


— Михаил, расскажите, где и когда Вы родились, как начинали заниматься футболом?

— Я родился в Казахстане, в городе Сарань 23 октября 1989 года. Футболом начал заниматься лет с 8 или 9, точно не помню. Он мне с раннего детства нравился. Да и папа, хотел, чтобы я занимался футболом, отправил меня тренироваться в Саранскую спортшколу. Первым моим тренером был Владимир Быстров.


— Кто-то из занимавшихся с Вами ребят стал впоследствии футболистом?

— Нет, ни с кем из известных в будущем футболистов не тренировался.


— Другими видами спорта не занимались?

— Ну, было в детстве — и каратэ, и борьба… Но пришло время выбирать что-то одно, вот я и выбрал футбол.




— На какой позиции Вам самому больше всего нравится играть?

— По-разному. Раньше действовал то в середине поля, то в нападении. А сейчас вообще играю крайнего полузащитника.


— Как же Вы попали в большой футбол?

— После Сарани мы переехали в Караганду. Там тоже тренировался. А потом подписал контракт с дублем «Шахтера». Тогда мне было 17 лет, по -моему… Поиграл там почти год и переехал в Беларусь в команду 1 лиги «Волна». А вот с этого года играю в высшей лиге в ФК «Нафтан» (Новополоцк).



— Вы не понаслышке знаете о том, что в казахстанском чемпионате действует лимит на молодых футболистов. Как считаете, решение о его введении — правильное?
— Думаю, что правильное. Молодые игроки получают возможность проявить себя.


— Сейчас не жалеете, что уехали из Казахстана?

— О том, что уехал из Казахстана, не жалею и, думаю, жалеть не буду…


— С бывшими тренерами, ребятами, с которыми играли, отношения поддерживаете?

— С тренерами не поддерживаю отношений. Знаю, что они спрашивают про меня у моего отца… А вот с игроками общаюсь, конечно, узнаю новости команды.

 

stadion.kz

Михаил в форме пинской "Волны"
Михаил в форме пинской "Волны"
Партнёры






Турнирная таблица 2020
 # КОМАНДЫ И О
1 Сморгонь 7 15
2 Локомотив (Гомель) 6 14
3 Речицадрев 7 14
4 НФК Крумкачы (Минск) 7 13
5 Волна (Пинск) 7 10
6 Арсенал (Дзержинск) 5 9
7 Лида 7 8
8 Орша 7 8
9 Ошмяны-БГУФК 7 8
10 Гомель 6 6
11 Слоним-2017 7 5
12 Гранит (Микашевичи)  7 1
13 Химик (Светлогорск) 7 -8
14 Нафтан (Новополоцк) 7 -9
       
        
Стоп-кадр
Нафтан -ТорпедоIMG 0880 новый размер21