Олег Шкабара: "Если появился результат, значит уход Кучерова пошел команде на пользу"

Капитан "Нафтана" Олег Шкабара в интервью Football.by поделился мнением о решении былого наставника Павла Кучерова, задумался о перспективах Валерия Стрипейкиса, а также согласился с тем, что его команда еще не потеряла шансы занять место в первой "шестерке" по итогам первой части чемпионата.

 
- Насколько неожиданным для футболистов "Нафтана" было решение Кучерова покинуть команду?
- Не скажу, что это было неожиданным. Слухи о его уходе в минское "Динамо" пошли еще после игры с "Шахтером", когда мы уступили 0:2. Команда возвращалась в Новополоцк, а Кучеров остался в Минске. Он сказал, что хочет встретиться с друзьями, но так ли это было на самом деле, не знаю. Единственное, Павел Владимирович перед началом сезона говорил о том, что хочет построить хороший, боеспособный коллектив, который в первый год поборется за шестое место, а вышло все по-другому.

- Обещание так и осталось невыполненным. Наверное, от этого у команды сложилось негативное мнение о Павле Кучерове?
- Обещания он давал перед сезоном, но по ходу могут появиться иные обстоятельства. Ему предложили, он согласился. Когда Кучеров уходил, говорил, что когда-то с Маскантом он работал в Голландии, поэтому и сделал выбор в пользу "Динамо".

- Как игроки восприняли его уход?
- Никто голову не повесил. С Ковалевичем, к примеру, была другая ситуация. Когда Игорь Николаевич проработал здесь шесть лет, понятно, что все были огорчены его решением уйти. А с Кучеровым... Некоторые даже были рады.

- Окажись Вы на месте Кучерова, что бы сделали?
- Не могу объективно ответить. Я еще действующий футболист, мне многое не понять. Это выбор Павла Владимировича, осуждать его я не имею права. Тем более, что он намного старше меня. Возможно, кто-то обиделся на него из нашего руководства, но не я.

- Что говорил Кучеров на последней тренировке?
- Ничего особенного. Собрались на следующий день после поединка с "Гомелем". Он сказал, что уходит в "Динамо", попрощался, поблагодарили друг друга за проделанную работу. Кстати, после нашей игры с минским "Динамо" Леонид Данилович Подлипский пригласил Кучерова в нашу раздевалку и вручил ему сувенир в виде деревянного зубра. Выходит, что, несмотря на негативную ситуацию, Подлипский оценил его вклад в развитие "Нафтана". В общем, разошлись по-дружески.

- Что не получилось у Кучерова в "Нафтане"?
- Поначалу даже игры особой не было у команды. Однако и наши соперники не слишком уж превосходили нас. Где-то не хватало везения, да и моменты плохо реализовывали. "Нафтан" - самая миролюбивая команда. У нас уже семь ничьих. Выходит, со многими мы играли на равных. Тяжело рассуждать на эту тему.

- Какие были первые мысли, когда узнали, что исполнять обязанности главного тренера будет Валерий Стрипейкис? Справится ли?
- Валерий Римантасович свой человек в Новополоцке. Здесь он начинал свою карьеру. Тот же Ковалевич когда-то поднимался с дубля, но потом ему доверили несколько игр в качестве главного тренера основной команды и пошло-поехало. Человек в итоге проработал шесть лет, выиграл два кубка. Многое зависит и от нас, от коллектива, который также старается помочь молодым тренерам, чтобы дальше работать вместе. Получится ли, покажет время.

- Казалось, что ситуация вокруг кадровых перемен должна помешать "Нафтану" готовиться к матчам. В итоге вышло наоборот. Почему команда так преобразилась?
- Ничего особенного не произошло, рисунок игры не менялся. Просто Валерий Римантасович нашел нужные слова перед игрой с Жодино, настроил команду.

- Что он говорил?
- Выходите на поле и проявите все свои бойцовские качества. Нам нужна победа, чтобы доказать, в первую очередь, самим себе, что результаты у команды могут быть лучше.

- Неужели Кучеров подобного не произносил?
- Говорил и такое. Но после перестановок на тренерском мостике мы находились на эмоциональном подъеме, поэтому и слова Стрипейкиса звучали по-иному. Нечто подобное, наверняка, случилось и в минском "Динамо", когда Маскант сменил Протасова. После того, как он начал полноправно руководить, минчане одержали две победы. Смена тренеров влияет на психологию коллектива. Может быть, команда раскрепостилась, поверила в себя. В игре с "Торпедо" мы создали всего-то четыре момента, но из них три реализовали.

- Скажу откровенно, приходилось слышать мнения, что "Нафтан", как говорится, "сливал" Кучерова...
- Не думаю, что в этой команде вообще кто-то когда-то "сливал" тренера. Об этом лучше поговорить с теми, кто подобные мысли высказывал. Пускай эти люди предоставят факты, аргументируют свое мнение. В интернете, в комментариях много чего пишут, даже читать не хочется. Думаю, неправильно все это.

- Тем не менее, очевидно, что психологическая ситуация в команде была не самая лучшая.
- Так если бы у нас очков было больше, то и ситуация совсем иная была бы. Мы занимали предпоследнее место все-таки. И ныне мы идем предпоследними, однако в двух матчах со Стрипейкисом набрали четыре очка, поэтому и дела в плане психологии стали лучше. Если бы мы и при Кучерове победили в тех играх, в которых заслуживали этого, то ситуация была бы другой. Посмотрите на БАТЭ. Команда идет на втором месте, но отрыв от "Шахтера" составляет шесть очков. Ситуация для них очень напряженная. Только БАТЭ борется за первое место, а мы за то, чтобы не вылететь из "вышки". Наши ситуации очень похожи.

- То есть Вы считаете, что и в борисовской команде с психологией все напряженно?
- Конечно.

- Все же заметно, что "Нафтан" преобразился с приходом Стрипейкиса. Дело только в эмоциях?
- Мы стали раскованнее - это главное. Тренер у нас молодой, я вместе с Валерой еще совсем недавно выходил на поле, да и некоторые другие ребята тоже. Многое изменилось в человеческих качествах, появилось доверие к игрокам. Стрипейкис находит правильные слова. Если Кучеров больше времени уделял тактическим схемам, то Валерий чаще говорит о бойцовских качествах. Не говорю, что Павел Владимирович что-то делал неправильно. Однако видите, какой результат. Хотя, может быть, это просто стечение обстоятельств.

- После игры с "Торпедо-БелАЗом" Стрипейкис Вас очень хватил.
- В матче с "Гомелем" я получил травму - в игровом моменте Геннадий Близнюк рассек мне лоб. Зашили... Были вопросы относительно участия в следующей игре, но я вышел с капитанской повязкой и забил гол. Помог команде. Но все ребята - молодцы, проявили характер, свои лучшие качества.

- Вы сами настояли на участие в этой игре. Наверное, шли в бой и за себя, и за команду, и за нового тренера в том числе. Ведь это был его первый матч в роли и.о.
- Ситуация обязывает. Да, Валера пока что исполняющий обязанности, но если мы ему будем доверять, помогать, то приставка "и.о." может исчезнуть.

- Не секрет, что матч с минским "Динамо" был принципиальным для "Нафтана". Как настраивались на игру?
- Когда главный тренер твоей команды в разгар чемпионата переходит в стан соперника, принципиальность, конечно, появляется. Только больше для руководства и тренерского штаба "Нафтана". Мы настраивались на победу, и в первом тайме выглядели лучше "Динамо", создали несколько хороших моментов. После перерыва инициативу перехватили минчане, но победила дружба. Если у нас появился результат, значит уход Кучерова пошел команде на пользу.

- Нулевую ничью с "Динамо", учитывая ход матча и положение "Нафтана", можно считать положительным результатом?
- Результат неплохой. Закономерный.

- "Нафтан" в этом сезоне мало забивает. Отними три гола в ворота "Торпедо" и статистика будет плачевной. Плюс ко всему ушли Алумона, Прудников, собирается в "Ягеллонию" Зубович. Забивать станет еще труднее. Что делать?
- Это сейчас один из самых больных вопросов для нас. Алумона - это потеря. Он очень хороший футболист и человек. Практически в каждой игре у него были моменты, но не везло. Однако он отправился на повышение. Немалую роль в этом вопросе сыграли финансовые условия. Не получилось в "Нафтане" у Прудникова. Хотя, может быть, именно Кучеров не дал ему шанса проявить себя. Ведь при нем он на замену даже не всегда выходил. Зубович? Если не ошибаюсь, у него срок аренды рассчитан до 30 июля, но если уйдет, у нас останется лишь один нападающий - Игорь Зюлев, который ныне играет на позиции правого полузащитника. Еще есть молодое дарование - Никита Шугунков. Если он ответственно будет подходить к делу, может вырасти в неплохого футболиста.

- Перспективы не радужные. Нужно укрепляться, по силам ли это "Нафтану"?
- Я за финансы не отвечаю, лучше спросить об этом у Леонида Подлипского.

- Тем не менее, финансовую ситуацию в клубе футболисты ощущают на себе. Вы же видите, в срок ли отдают зарплату, какие условия в клубе...
- Вы, наверное, и так знаете, что сначала пять месяцев нам не платили зарплату, потом все долги погасили. Тяжело сказать, хватить ли возможностей для укрепления. Время покажет. Но дозаявлять игроков нужно, это однозначно. Не думаю, что это будут ребята из дубля.

- В последних матчах стоит отметить надежную игру вратаря и обороны. Несколько парадоксально, учитывая, что Стрипейкис - бывший нападающий.
- Мы помогаем Игорю Довгялло побить рекорд Юрия Цыгалко (смеется). Хочется, чтобы удачная серия продолжалась. Конечно, Валерию Стрипейкису больше нравится, когда мы голы забиваем, зато тренер вратарей Тарас Чопик доволен, когда команда не пропускает.

- У "Нафтана" следующая игра со "Славией". Подходящий соперник для того, чтобы продолжить беспроигрышную серию...
- "Славия" - хорошая команда, очень организованная. Игра покажет.

Автор:Николай Белявский
Источник: http://www.football.by/
Партнёры






Турнирная таблица 2021
 # КОМАНДЫ И О
1 Арсенал (Дзержинск) 22 47
2 Белшина (Бобруйск) 23 44
3 НФК Крумкачы (Минск) 22 38
4 Днепр (Могилёв) 23 37
5 Волна (Пинск) 23 37
6 Нафтан (Новополоцк) 23 36
7 Локомотив (Гомель) 23 35
8 Шахтёр (Петриков) 23 30
9 Орша 23 26
10 Лида 23 17
11 Барановичи 23 16
12 Слоним-2017 23  15 
       
       
       
        
Стоп-кадр
Славия-Мозырь - НафтанНафтан - Гомель КубокШахтер - Нафтан