«Кто-то из «Славии» назвал гастарбайтером»

Павел Кучеров осваивается в Беларуси. Главком «Нафтана», немало лет поработавший в Голландии, встретился с корреспондентами программы «Время футбола» и обозначил главные проблемы нашей «вышки»: отсутствие инфраструктуры, дефицит классных исполнителей. Нашел проблему низкой результативности чемпионата в неправильной подготовке молодежи. И вообще рассказал много чего интересного. Goals.by предлагает вашему вниманию полную версию интервью.

О старте чемпионата

«Конечно, я недоволен. Был бы рад, если бы мы победили хотя бы в двух матчах и у нас накопилось бы больше очков. Но нужно учитывать, что наша команда обновилась на 90 процентов, футболисты раньше друг с другом не играли. Необходимо время. В этом плане процесс идет нормальный. Ребята хорошо работают друг с другом, в команде нормальная атмосфера, несмотря на то, что многие вещи не получаются. Но результативность и количество очков, которое сейчас у нас есть, нужно улучшать».

О давлении со стороны руководства

«Во-первых, этого нет. Во-вторых, я такой человек, который на эти вещи не обращает внимания. Нам никто не ставил задачу добыть сейчас 11-12 очков. Думаю, все это понимают. Чтобы требовать какой-то результат, нужно что-то посеять. Когда посеял мало или не посеял вообще, результата быть не может. Всем необходимо двигаться к достижению цели. Нужна кропотливая работа по селекции и время, чтобы эту команду создавать. Потом будет и результат».

О делении на шестерки

«Считаю, чемпионат должен проводиться таким способом, чтобы до последних туров интрига сохранялась для всех команд — и внизу, и в середине, и вверху. Нынешняя система (я так думаю, время покажет) у многих команд интригу заберет. Ведь если команда после второго круга стоит на седьмом-восьмом местах и отстает на одно-четыре очка от команды, располагающейся на четвертой позиции, то есть интрига. А если их затем разрезают, то командам с седьмого-восьмого мест грозит вылет, и нет интриги в борьбе за высокие места. Третий круг для них ничего не решает — это плохо для клуба, футболистов, болельщиков. Игры будут проходить без напряжения, цели, желания победить, заработать очки, чтобы добиться того или того результата. А когда чемпионат целостный, такого будет меньше, и у команды появится шанс забраться как можно выше в таблице. Даже побороться за путевку в Лигу Европы. Новая формула этого не позволит».

О низкой результативности чемпионата

«Вижу, есть пять-шесть команд, которые плотно укомплектованы. Наверное, БАТЭ — явный лидер по подбору футболистов, манере игры, рисунку, стилю. Что меня больше всего удивило? Низкая результативность. Мало игр, когда забивается по четыре-пять мячей. Можно говорить, что команды стараются не пропускать, но болельщик приходит на футбол, чтобы видеть голы, атакующую игру в исполнении обеих команд. В любом случае, это интересно. Думаю, все из-за того, что многие команды равны и действуют от обороны, чтобы не пропустить и по возможности забить один мяч. Много матчей похожи друг на друга. Мне кажется, нужно использовать больше тактических вариантов в командной игре, делать какие-то перестановки, больше нацеливаться на атаку. Можно даже где-то чуть-чуть раскрываться. Тогда и появляется красота футбола.

Могу сказать о своем поступке. Не знаю, было это ошибкой или нет. В матче с Жодино мы как команда настраивались только на победу. Избрали более атакующий вариант, с которым не справились. Проиграли именно из-за этого, а не потому, что «Торпедо» сильнее нас. Если бы наши одиннадцать человек стали в своей штрафной, мы не проиграли бы 2:0. Во всяком случае, не пропустили бы так быстро. Но видно, что футболисты к этому не готовы. Когда ты играешь с атакующим планом в голове, ребята должны не бояться играть первым номером, быть лидерами на поле (атаковать на половине соперника с большим пространством за спиной). К сожалению, здесь опять-таки требуется время. Это приходит из детского футбола. В Беларуси этому нужно уделять большое внимание, потому что если нет потока снизу, эти футболисты будут долго вариться между 12-ю командами, и тренерам будет очень тяжело реализовывать свои тактические цели и задачи».

Об атакующем футболе

«Я очень хочу, чтобы команда играла в атакующий, доминирующий футбол. Чтобы были моменты, а вместе с ними голы. Чтобы это нравилось, в первую очередь, зрителю, и самим футболистам. Для этого нужен подбор игроков. Время, чтобы они сыгрались и поняли эту идею. Если в матче нужно играть в атаку, значит, надо играть в атаку. То же и с обороной. Чтобы ребята понимали, что в футбол нельзя играть по одной системе. Можно играть в 4-3-3, можно в 4-4-2 — все зависит от твоих сил и уровня соперника. Может, даже от турнирной таблицы. Но для того, чтобы это варьировать, игроки должны быть образованными в футбольном плане. Должны понимать и справляться с этой задачей, хотя бы на 60-70 процентов.

О проблемах инфраструктуры

«Я долгое время работал в Европе, есть с чем сравнивать. Но считаю себя русским человеком. Было некрасиво, когда после матча один представитель «Славии», не знаю, по каким причинам, назвал меня гастарбайтером. Это говорит об уровне людей. Особенно привыкать не к чему: знаю быт, знаю жизнь. Для меня главное — процесс и условия работы. Часто задают вопрос про «Нафтан»: «Как вы пошли, знаете ли, что вас ждет?». Конечно, многие проблемы надо решать. Это касается возможностей для тренировочного процесса, проведения матчей, развития детского футбола. Все это надо двигать вперед совместными усилиями клуба и завода «Нафтан». Это все-таки имя, хороший спонсор, сила, которая должна помогать команде.

Город тоже должен влиять на развитие спорта, детей. Для этого нужны условия. Чем отличаются те же Голландия, Германия, другие страны футбольной Европы? Там есть условия, есть поля. Детям есть куда идти. Когда идут дети, их много. Когда их много, есть из чего выбирать, есть с кем работать. И потом получается, когда играет сборная Испании или Голландии, у них четыре левых защитника стоят в очереди, а мы, к сожалению, ищем одного».

О дефиците классных игроков

«Почему это происходит? Потому что мало индивидуальностей, личностей. Все ставится на командную тактику: как можно больше людей в обороне, а впереди — как получится. Чтобы это менять, нужна новая кровь, новые молодые футболисты. Чтобы они приходили и сразу заявляли о себе в основных составах. У них должно быть футбольное образование, футбольная школа. Посмотрите, в чем проблема. В футбольных европейских странах уделяется много внимания развитию личностей. Там есть нападающие, которые не боятся совершать ошибки, играть один в один, которые могут финтить, могут создавать. К сожалению, у нас таких мало. Поэтому все ставится на командную тактику, простоту, надежность. Когда тренеры выбирают эту систему или поставлены в такие рамки работы, пропадает зрелищность, результативность и, естественно, красота футбола, что плохо отражается на трибунах, болельщиках и самой игре».

О развитии молодежи

«Считаю, в Беларуси есть очень хорошие шансы для развития спорта. Почему? Страна хорошо географически расположена, неплохая численность населения. По территории страна не маленькая, не большая. Очень много плюсов, которые не отнять. Но для совершения большого скачка в развитии спорта (в частности, футбола) в Беларуси должно появиться 30-50 полей. Не важно, искусственных или натуральных. Если это произойдет, количество занимающихся детским футболом вырастет на пять-десять тысяч. То же и со взрослым населением. Что касается профессионального футбола, считаю, Беларуси нужно как можно скорее идти по пути развития Скандинавии, Голландии. Было бы правильно, если бы в республике построили или реконструировали четыре-пять стадионов с искусственными полями последнего поколения. Что это даст белорусскому футболу? Чемпионат сможет начинаться в марте. Это даст возможность подбивать календарь под европейские первенства. Также на этих же полях может развиваться детский футбол, массовость и прочее. Представьте, если в Новополоцке добавятся три искусственных поля. Это сразу вызовет ажиотаж и прорыв в плане возможностей детского футбола. Одна юношеская команда сможет тренироваться на целом футбольном поле. Это уникально, но в Европе так и делается.

Мы считаем: «Выйдете в Лигу Европы или в Лигу чемпионов, поиграете с «Баварией», а потом мы вам все построим» — это проблема нашего славянского менталитета. Так не бывает и никогда не будет. Не получится, что они — дураки, а мы — умные. Европейцы вкладывают миллионы, терпение, работу, строят поля, и у них есть поколение футболистов, которые в 18-19 лет могут играть в основной команде. А все потому, что молодые футболисты 8-10 лет работали в таких прекрасных условиях. Когда есть возможность развивать ребят в техническом, физическом, психологическом планах, тогда эти 18-19-летние футболисты играют и попадают в основной состав. А мы включаем телевизор, смотрим на Месси, который в 17 лет вышел в составе «Барселоны», и говорим, что у нас есть Иванов, Петров, Сидоров, и никто из них в 18 лет не играет даже в первой лиге. Почему? Потому что его футбольное образование нельзя сравнивать с образованием Месси. Пока не будет интереса, уважения и терпения к спорту, прогресса не появится».

О проблемах с планированием

«На данный момент мы исходим из того, что у нас есть. Из своей практики я привык планировать хотя бы на месяц вперед. Здесь это тяжело делать, потому как ты не знаешь, что будет завтра. Я имею в виду качество тренировочных полей, погоду. Когда ты не можешь спланировать 14-16 дней из-за климатических проблем, то всем плохо: футболистам, тренерам. Потому что нет системы, плана, графика. Я стараюсь думать рационально: что сегодня или завтра будет лучше для футболистов, команды, и шаг за шагом двигаться вперед. Но имея план на завтра, всегда необходимо его иметь и на послезавтра, и через два-три месяца — тоже. Мы долго ждали указ, который недавно был подписан до января 2015 года. Это время нельзя терять, нужно развиваться. Если ничего не делать, то быстро наступит январь 2015, и что тогда? Думаю все, кто работает в белорусском футболе (федерация, клубы), должны сделать все, чтобы к январю 2015-го белорусский футбол улучшился. От этого будет лучше и сборной, и белорусским клубам на европейской арене».

О роли федерации

«Целостность — очень большая проблема. Йохан Круифф в «Аяксе» уже четвертый год занимается этим процессом. Проделан очень большой объем работы. В клубе собраны люди, которые хотят трудиться друг с другом, придерживаются одной линии: от восьмилетних детей до первой команды «Аякса», где работает Франк де Бур. И люди, которые работают в менеджменте клуба, никогда не позволят себе после проигранного «Аяксом» матча выражать какую-то критику, рассеивать недоверие к тренеру. А у нас очень много «специалистов», которые хорошо видят с трибуны, но которые годами работали, ничего не замечали и ничего не сделали, не поменяли.

Конечно, большую роль играет федерация. Она должна направлять развитие футбола страны. Ее технический отдел должен определять, как должны играть сборные 17-ти, 18-ти, 20-ти лет. Хотят ли они играть с одним нападающим или с пятью — их право. Но эта линия должна идти по всей системе до первой команды. Многие клубы тоже должны играть по разработанной системе, потому что детские школы тоже работают по ней. Когда детская школа «Нафтана» работает по схеме 4-3-3, и футболист 8 лет играет крайнего нападающего, затем он попадает в дубль, где играют по схеме 6-3-1, а после идет в первую команду, где снова играют 4-3-3 — это проблема.

Поэтому голландская система — одна из тех, которой удалось за 25-30 лет поставить все на одну линию, чтобы с детского возраста тренеры воспитывали ребят, учили играть приблизительно по одной системе в атакующий футбол. Чтобы поощрять детей за большее число забитых мячей, а не ругать за пропущенные. Этот стереотип вырабатывает у футболистов спортивную наглость, решительность, смелость играть в атаку, брать на себя инициативу, и дает право на ошибку.

Курсы тренерского обучения в Голландии направлены на то, чтобы тренер получил диплом, пришел в детскую академию того или иного клуба и уже приблизительно по этой системе работал, так как у него есть знания и багаж. Когда он работает даже с командой девяти лет, даже если это Деннис Бергкамп, он тренирует их технике. К сожалению, во многих других странах, когда тренеру дают десятилетних футболистов, он может их готовить, как первую команду. То есть он недодает детям то, что они должны получить в своем возрасте.

Футбол — это алфавит. Когда ты выучил «А», «Б», «В» и так далее, ты умеешь разговаривать, читать. Когда в футболе ты не доучиваешь буквы «Д», «Е», а тебе надо принять мяч «щекой», отдать передачу, у тебя начинаются тактические и физические проблемы. Часто случается, что в 16-летнем возрасте клуб не может развивать футболиста в физическом плане: нет тренажерных залов, хороших тренеров по физподготовке. И к 19-ти годам игрок получается недоформированным. Ведь всему свое время. А у нас много примеров, когда в 12 лет ребята бегают с партнерами на спине, зарабатывают себе грыжу. Тренер считает, что это хорошее упражнение, и дает его больше и больше. Вот эти вещи нужно менять с помощью федерации, которая должна иметь свою линию, направлять, воспитывать тренеров».

Подготовил Евгений Табула

Источник: http://goals.by/

Партнёры
Партнёры
Партнеры
Турнирная таблица 2019
 # КОМАНДЫ И О
1 Смолевичи 19 43
2 Белшина (Бобруйск)  18 43
3 Локомотив (Гомель) 19 38
4 Речицадрев  18 36
5 Рух (Брест) 19 35
6 Лида 18 29
7 Нафтан (Новополоцк) 19 28
8 Химик (Светлогорск) 19 23
9 Гранит (Микашевичи) 19 23
10 НФК (Минск) 19 23
11 Орша 18 22
12 Волна (Пинск)  18 16
13 Слоним-2017 19 16
14 Сморгонь 19 12
15 Барановичи 19 2
        
Стоп-кадр
Нафтан - Гомель Кубок4Нафтан - Минск